※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi
お金・保険

児童手当の特例給付廃止について、3歳と5歳の子供がいる場合は普通の児童手当になります。特例給付の廃止は影響なく今まで通り貰えるでしょうか。

今朝、児童手当の特例給付が廃止になるというニュースを見ました!😭
我が家は3歳と5歳の息子がいて月1万ずつ貰ってるんですがこの場合は特例給付ではなく普通の児童手当になるんでしょうか?

特例給付の廃止は我が家は影響なくこれからも今まで通り貰えるということでしょうか?🤔🤔

コメント

pi

🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔

みんてぃ

普通の児童手当ですが、所得制限が「所得が高い人だけで判断」から「世帯合算」に変わるのと、所得制限の金額自体も変わるのと、多子世帯を優遇する?みたいな話もあるので、影響が全くないとも限らないです。

moon

所得制限も変える方向らしいので、世帯で制限額を超えると0になる家庭も出てくるそうです。

ぴこ

質問者さんの今の場合は特例給付には当てはまりませんが、今まで所得制限は収入が高い片方の年収が対象だったものが世帯年収が対象になるので所得制限に引っかかれば貰えなくなります。

所得制限は引き上げられるみたいですがどのくらい引き上げられるかはまだ決まっていないみたいですね。