※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友人の結婚祝いの金額について悩んでいます。結婚式に招待されず、後日連名でお祝いをもらった経緯があり、友人が結婚した際には1万円が適切か迷っています。

友人の結婚祝いについて教えてください🙇‍♀️いつも私含めて4人で会う友人です。

私の結婚式には3人とも招待せず、後日連名でお祝いを貰いました。

その中の一人が3月に結婚式を挙げたのですが、悪阻で私は欠席し他の2人は出席しています。

今度ようやく会えることになったので、結婚した友人にお祝いを渡したいのですが、、いくらの物を渡すのが妥当なのでしょうか?

私の結婚式にも来てもらっていれば1万円くらいがいいのかなと思うのですが、招待しておらず💦私がお祝いでいただいたのは3人で1万円のものなので、一人当たり3000円ほどだと思います。

でも結婚式に招待していただいてて、欠席したのだから、1万円がいいのかな〜と悩んでます😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1度出席でお返事してるってことでしょうか?😳
それなら3万包むのがマナーみたいですよ!

最初から欠席の連絡してたなら、一万のご祝儀とちょっとしたプレゼント用意します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、誘われて欠席する場合と、もともと誘ってない場合では、お祝いは違うと思います😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦無知すぎて恥ずかしいです🙇‍♀️

しっかりお祝い渡したいと思います🙇‍♀️教えていただきありがとうございます😊

• 11月6日
ママリ

欠席のご連絡をした時点で本来なら1万円+3,000〜5,000円相当のお品をお送りするべきでしたね。
+電報などができたらマストでしたよ。

今からでも遅くないと思いますので、上記の内容でご手配されるといいと思います😊

元々誘ってないものと、
誘われたけど欠席では大きく違いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭!よく考えたら分かることなのにズルズル今になってしまい猛省です🙇‍♀️💦💦
    遅くなってしまいましたが、しっかりお祝い渡したいと思います😊
    教えてくださりありがとうございます😭🙌

• 11月6日
ザト

招待状では出席と書いて出してその後つわりで欠席したのであれば、3万円、招待状で欠席と出しているなら1万円です。
マナーとしては欠席連絡後、結婚式の数日前に届くようにご祝儀を贈っておいた方がよかったですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭今思うとそうすべきだよなぁ💦と反省です🙇‍♀️
    遅くなりましたが、しっかりお祝い渡したいと思います😭
    教えていただきありがとうございます😊!

• 11月6日