※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー🔰
ココロ・悩み

親が入院中で家事や買い物を頼まれているが、自分はストレスで体調が悪い。姉は離婚し同居中だが働いており、妹も子供を育てながら親の面倒を見ている。旦那は理解があるが、自分だけが負担を感じている。

親が、胃ガンと認知症で入院してます
姉は離婚して同居してますが働いていて高校生と中学生の息子がいます
だから、十一ヶ月の子供がいて働いて居なくて実家近くにいる私に親の家事や買い物をしてくれと言ってきます
自分は訪問看護などと話し合いをするからと言っています
旦那さんは子供が居るのと自分が趣味をしたいのとで、あまり実家に行ってほしくないと言っています
私はストレスから又不正出血してお腹が痛いです
妹も居ますが2歳と小1の子供が居ながら親の面倒をみています
旦那さんも理解がある人です
何だか自分だけが全部悪く言われていて辛いです

コメント

一度家族全員ではなしをすべきだと思います。
それぞれの状況があると思います。
それを把握した上で、必要な福祉事業や看護事業をソーシャルワーカーやケアマネと話すべきです。

さーさんは、11か月のお子さんがいて仕事をしていないとのことですが、、、育児のために仕事は辞めているor休職中であるのだと思います。
さーさんのお母様とのことですので、旦那さんにはなかなか介護はお願いはしずらいかと、、
しかし、育児については一緒に行うものだと思うので、しっかり話し合いをしたほうがいいのではないのかな。と感じました。

なんだか、一人で背負ってる感じが、、、しました。

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます
    旦那さんに休みの日だけでも介護したいと言ったら自分も趣味がしたいと言われていて姉や妹からは私達ばっかり動いてると言われていて本当に辛いです
    話し合いちゃんとしたいと思います
    ありがとうございます

• 11月6日

退会ユーザー

まぁ、同居した時点で親の介護する覚悟かなと、感じるところもあります。
    (私自身そのような考えです。)

旦那さんのご家族に介護が必要になったときに、こちらの意見を優先させて、介護ができる環境を整えないってなると大変だと思うのでこれを機会に話してみるのもいいと思いますー。

• 11月6日
  • さー🔰

さー🔰

旦那さんのお母さんにもあなたは十一ヶ月の子供のお母さんなのよしっかりしてねと言われていて更に追いつめられてます
    何だか酷い所に結婚に来たなぁと、感じます
    旦那さんの親の面倒も正直みたくありません
    自分の親の面倒を趣味優先ですし話し合いをしてもわかってくれないなら本当嫌です
    ありがとうございます

• 11月6日
moon

介護は平等に!です。
うちも3人兄弟ですが、姉は遠方に嫁いでいて、弟は可愛がっていますが、弟嫁とソリが合わないので、うちが夫婦で介護士で母も私に看てもらいたいと言っているので、姉と弟には金銭的負担をお願いします。
小さい子供が、働いてるから、関係ないです。できないならお金で解決。
旦那さんには貴方の親の介護義務は私にはないので、そんな風に非協力的なら、そのつもりでいてください。って言えばいいかと思います。

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます
    本当そうですね
    旦那さんにも一度ちゃんと話し合いをしたいと思います

• 11月6日
カプリコ

お体大丈夫ですか?
ストレスに感じていらっしゃる様ですが、さーさん自身はどうされたいのでしょうか?
親御様の面倒みたいけど、みられないのがストレス?面倒をみたい気持ちはあるけど、みられない所で悪く思われるのがストレスなのでしょうか?

参考までに意見を述べさせていただくと、私でしたら自分の親ですし、困った時はお互い様で、兄妹で助け合って面倒をみなくてはと思うので、できる範囲、無理のない範囲で少なからず手伝おうと思います。
買い物はなるべく手伝うとか。
小さい子供を連れてお見舞い等は病院に行く事はしませんが、主人など子供を少しみててもらえる暇が作れる時に世話しに行く。(旦那様にとっても親になった人なんですから、趣味は程々に協力を煽るべきだと思います)
自宅で介護をしているのなら、子供連れて世話しに行きます。
小さい子供を連れて行うことの辛さや難しさは理解できます。

親御様の病気の程度が分かりませんので嫌な感じに取られたら申し訳ないですが、私なら親に顔を見せるだけでも親孝行だと思いますし、孫の顔を見せられる機会も残り少ないと思うので、会いたいし会わせてあげたいと思います。
親御様に何かあった時何をしててもどう接していても、少なからず後悔する事とか出ると思うんです。
だけど何もせずに居るよりは、自分は自分なりに面倒見ることが出来たと思えた方が後々気持ちが楽になると思います。

譲歩できる点をお考えになられるのが良いと思います。

• さー🔰

さー🔰

ありがとうございます
    両方ありますね
    みたいのにみれないのに、悪く言われるし、旦那さんも旦那さんのお母さんも助けてくれないし、姉には色々求められるしで旦那さんと姉で話し合ってくれと思ってしまいます。
    私からしてら、息子も親も大事なので苦しいです

• 11月6日