※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

赤ちゃんの爪切り用品を入院準備に含めるべきか、経験者の方の意見を知りたいです。病室での爪切りを考えていますが、入院中に赤ちゃんの爪のお手入れは必要でしょうか?

赤ちゃんの爪切り、
赤ちゃん産む為に入院する時に入院準備品の中に
入れたほうがいいと思いますか?
あったほうが便利ですかね?経験者の方教えてください
🙇‍♀️
この前旦那が赤ちゃん用の電動爪切りを早々買ってきました!せっかくだから入院中に病室で爪のお手入れしてあげようかななんて思うのですが、、🙄
赤ちゃん産まれて、病院数日入院してる間に赤ちゃんの
爪のお手入れってしましたか?

コメント

cocoma

しませんでしたよ〜(^^)
あまりに長いと産院で切ってもらえると思います。

はじめてのママリ🔰

1人目は生まれて1週間でまあまあ伸びてて爪切り!ってなりました😂
買わずにいる時買おうと思って買ってなかったらまさかこんなに早く使う事になるとはって感じでした(笑)
電動のは使った事ないんですけど、新生児はハサミタイプのが使いやすかったし、今は爪切りタイプ?のが使いやすいです、動くので👦🏻👦🏻

モアナ

長女が産まれた時既に爪が長くて、
入院中に爪切り借りて切りましたよ😂

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん爪よく伸びてるって私も聞いてたんで持っていきました!でもうちの子は全然必要ありませんでした笑
別にかさばるものじゃないから入れといていいと思います

れい

うちはしてませんよー!
多分産院で切ってくれてたんだと思います🤔

なくてもいいと思いますー!

赤ちゃんの爪が伸びて生まれてくるのは、しっかり成熟してますよ!っていう合図でもあります。

気になるようなら、爪切りやヤスリの使用もできますが、爪はとても柔らかいので、白いところが勝手にぺろりってとれてることが多いです。
お顔に傷がぁぁって思うこともあると思いますが、新陳代謝とってもいいので、すぐになおります。

ツー

娘は産まれた時からすでに爪長めだったみたいで、入院中に爪を切りました✂️

あちゃん

娘は爪が伸びて産まれてきたんですけど気づかない間に切ってくれてましたよ!
なので爪の手入れはしてないです!

ままり

入院中にすでにソコソコ伸びてたので助産師さんに教わりながら爪切りしました☺️
赤ちゃんによって様々だと思いますが、かさばるものではないので持参された方がいいと思います☺️
延びてたら赤ちゃんが自分の顔触ったりした時に傷ついちゃいますし😅

その

うちの息子は生まれた時から爪が長くて、生後2日目には顔を引っ掻いてほっぺが傷だらけでした💦

急いで産院で借りて、切りました💦

電動のものは入院中は必要ないと思いますが、新生児用の1番小さなハサミタイプのものが1つあると安心ですよ^ ^

2歳の息子は未だに新生児用のハサミタイプの爪切りで爪を切っています^ ^

ままり

赤ちゃんによっては産まれてすぐ爪伸びてる子もいるのですね😯
一応爪切り持っていこうと思います😌
でも電動タイプ旦那が買ってきちゃったけど、
電動じゃなくてもよかったなーと思いました😅