※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

娘が5ヶ月で離乳食を始めようと考えています。最近食べ物を見るとヨダレが出るようになり、座ることも少しずつできるようです。離乳食を始めた時期について教えていただきたいです。

こんにちは!
娘が5ヶ月になりそろそろ離乳食を
始めようかなと考えております!
娘は最近食べ物をみると
ヨダレがよく出るようになりました!
支えていると座る事もすこーしできます😃
スプーンの反射反応はまだ試してはないのですが、、、

みなさんは離乳食はどのくらいで
始められたか気になり質問させて頂きました♪
よかったら教えて頂きたいです😊

コメント

ミチェ

4ヶ月のときからスプーンで麦茶とかをあげてました。ヨダレも多くなり、大人がご飯を食べてるとき真似して口をもぐもぐさせたりしてたので、5ヶ月になったと、同時に始めました!

• ゆゆ

ゆゆ

麦茶をスプーンうちも明日から試してみます!
    マネしてるの見たらなんか食べさせてあげたい気持ちにさせられますよね😀笑

• 7月25日
Mmama

5ヶ月と1週間で始めました。
5ヶ月になって母乳をスプーンで飲ませたりと練習して飲むようになってからにしました。

• ゆゆ

ゆゆ

スプーンを慣れさすのは大事ですね!
    参考にさせて頂きます♡
    ありがとうございます⑅◡̈*

• 7月25日
usako

私のところは6ヶ月からスタートしましたぁ✨
それまでにもうヨダレはだらだら、私が食べてるのを欲しそうにみてました。
でも、いざスタートしてみるとおっぱいに執着してなかなかうまく進まず悩んだ時期も多々ありましたが、いつの間にか執着もなくなり、今では3食モグモグ食べてまぁす🎵
しんどいときもあると思いますが、いつかはちゃんと食べてくれるだろーくらいの気持ちでボチボチ進めてくださいね🎵

• ゆゆ

ゆゆ

なるほどー!なかなか慣れるまでが大変ですね😅💦
    私も気長に構えて娘のペースで頑張ってみます☆

• 7月25日

5ヶ月になった次の日から始めました。
6ヶ月入ってからで良いかな~と思っていましたが、先輩ママに「うまく進まないと焦るから、すぐ始めた方が良いよ」って言われてすぐ始めました。

案の定、なかなか進まず…でも早目に始めたことで気持ちに余裕が持てました(*^^*)

• ゆゆ

ゆゆ

そうですよね💦上手くいかないと心に余裕がなくなっちゃいますよね😭💦
    心に余裕を持ちたいので
    娘の体調がよければ今週始めてみようと思います!😊

• 7月25日