※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
flower
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供にひらがなの読み方を教えるタイミングについて相談です。周りには読める子もいるようで驚いています。勉強を始めるべきか悩んでいます。

2歳8ヶ月ってもうひらがな読む練習してたりするんですか?
いま保育園休園中で日中はほぼ公園で遊びまくってます😅
ママリの今日のひとこと?みたいなやつに
まだ文字が読めない子も多いですが・・・って
読める子も割といるんですか?びっくりです⭐️
そろそろ勉強も教えないといけないのかな🤔

コメント

rssh

2歳7ヶ月ですが全くしてません😂
1から10数えるくらいですが読むことは全然できません!!

さとぽよ。

うちは、まだ幼稚園も保育園も通ってないですがアルファベット覚えています。
1、2とかも英語で覚えています。
平仮名には興味ないのでわからないです。

はじめてのママリ🔰

うちのこは自分の名前だけは読めます✨

まぐ

下の子はアルファベットと数字を20まで英語で読めます🙌
私は特に教えてなくて、7月から始めた週1回の英会話教室であっさり覚えました👀
でも上の子は結構一生懸命教えた時期もありますが全く覚えなかったです!
4歳半の今も10までギリギリ読めるか読めないか、ひらがなもほんの少し、アルファベットはわりと読めるかな〜程度です🤣
なので勉強したかしてないかというより、覚える気があるか無いかの差だと思ってます😂

まる

練習したことないですね😅

来年から幼稚園なので
興味持ち始めたら家でも
やろうかなという感じです!

興味持てば、教えても良いと思いますが、そんな早くからやらせても、どうせ時期が来たらすぐ覚えられるんだし、って思う派です😝

マル

興味がないと覚えないので、無理しなくて良いと思います。
うちは上の娘が平仮名を覚えたのは年中で書き方教室に行きだしたからです。それまでは保育園の先生が教えてくれても全く覚えませんでした。
下の娘(3歳になったばかり)は何でも興味があるみたいで、わりと覚えようとするので、2週間前から平仮名を教えています。
平仮名は半分、数字は読めます。カタカナもなんとなく分かっているみたいです(看板を読むので)

はじめてのママリ🔰

あいうえお〜わをん まで読めます♬
今は文字を繋げて読む練習してます。
お風呂に貼るあいうえおポスターで覚えて、あとあいうえおパズルとかも大好きです😌

ひよこちゃん

2人とも読めたり読めなかったりです。
散歩してる時に知ってるひらがなを見つけて「○○のあ、だね!」と教えてくれたりします。
意識して勉強したというより、プレゼントでもらったアンパンマンの言葉図鑑で遊んでるうちに、自然に覚えた感じです。
数字は12まで(マンションが12階建て笑)ほぼ完璧で、13〜に最近興味を持ち始めました。

flower

まとめての返信ですみません😭
皆さんありがとうございます💓
アルファベットまで読めるお子さんすごいですねっ👏
英会話教室もいいなぁと思いました⭐️
うちの子ひらがな覚える気全然なさそうなので年少さんからゆるーく始めようと思います😆😆
自分の名前だけは頑張って教えます✊🏻笑笑
ありがとうございました✨