離乳食でスプーンを持ちたがり、食事が進まない悩み。手づかみ食べ始める前に、スプーンを持たせる方法について相談あり。
離乳食でスプーンを持ちたがります。
成長しているんだなと嬉しく思いますが、悩みの種でもあります。
子供に持たせる用のスプーン(赤ちゃんが握りやすいスプーン)をもう一つ用意し、食事をあげていたのですがそれだと持っているスプーンでひたすら遊ぶので、食事を口元に運んでも無視、全く食事が進みませんでした。
なので今は持たせずに持ちたがったらフィーディングスプーンを一緒に持たせています。口に運ぶまではいいんですが、そのあともスプーンを離さず、スプーンに少し残った食べ物をもう片方の手でいじりだし、顔、髪、テーブルなど至る所が離乳食でベトベトになります。次の一口を運ぶためにスプーンを離そうとすると怒ります…
手づかみ食べが始まるともっと大変なことになるんだろうなぁ…とは思っていますが、実際どのくらい自由にさせてあげたらいいんでしょうか…?
(スプーンはやはり持たせる用に別で用意したほうがいいのか、遊び始める前に取り上げたほうがいいのか…などです!)
- にも⍤⃝(3歳0ヶ月, 9歳)
コメント
Rim
手づかみさせてもいい気がします!
スプーン奪うようになり手づかみさせて
いきました!
最初はグチャグチャして大変ですが
今はスピーディに食べ、テーブルには
こぼしますが下には落とさなくなりました😊
苺グミ♡
うちは食事前に食器で遊ばせる時間を作って、それにある程度飽きてから食事にしてたかな~あとは手づかみ出来る固さになってからは手づかみに移行してって感じでした。
-
にも⍤⃝
食器で遊ばせていたんですねー!
うちの子は皿を出すと早く食べさせてくれー!!という感じで怒るかもしれませんが、試してみます✨- 7月24日
コイズミ
うちもそうです😅
何かを持っていないと大人しく食べてくれません💦
9ヶ月でしたら手づかみ始めてもいいと思います!
うちはなるべく一品は手づかみメニューを用意しています(*^^*)
食に興味を示してくれているので、ある程度は自由にさせていますが、食べ物の入った皿を渡すことだけはしません!
絶対ひっくり返されるので(笑)
なので私が押さえて触らせてます(笑)
手づかみメニューですが、例えばフレンチトーストは汚れづらくおすすめです\( ˆoˆ )/
クックパッドに卵を使わないレシピも載ってますよ♪
保育園の給食ではスティック野菜とか出てました。
-
コイズミ
それと、手づかみ食べは噛む練習にもなるので良いですよ\( ˆoˆ )/
うちもほとんど丸呑みしてて、ちょっと形状を大きくするとオエッとしていたのが、手づかみを始めてから上手に嚙めるようになりました♡- 7月24日
-
にも⍤⃝
そうなんですね〜(> <)!
なかなか集中してくれませんよね。
9ヶ月になったばかりで、モグモグ期への移行も遅め(7ヶ月後半〜)だったのでまだ茶碗3/4くらいの量なんです…もう少し食べる量が増えたら手づかみ始めてみようかと思います!
1品手づかみメニューは私も意識して取り入れてみますね( •ᴗ• )
たしかに、お皿は渡せませんね…笑
メニューまであげていただきありがとうございます!!
うちも今少しずつ形状を大きくしているところですー。手づかみで上達してくれることを期待します◡̈♥︎- 7月24日
にも⍤⃝
そうですかー!
もうしばらく食べる量が増えるまではモグモグ期のメニューでいいかなぁと思っていたんですが、徐々に手づかみできるメニューに変えていったほうがいいんでしょうか…?
食べるのはどこに座らせていますかー?
バンボとかでしょうか?
Rim
どれぐらいの固さの物を食べれるかにもよりますが手づかみメニュー意外と簡単で
煮た野菜をお皿において
煮たスープはスプーンであげてました!
おやきは固さがうまくいかず
ご飯をきな粉やふりかけで丸めたり
しました∩^ω^∩
2wayテーブルチェア使ってます😳
下に新聞紙引いて終わったらぽいしてます!
バンボは持ってないです💦
にも⍤⃝
まだBFでも7ヶ月からのものでちょうどよさそうな感じです(> <)ちょっと粒の大きいものを試しにあげると、上手く噛めないのかおえってなってます(´・_・`)
おやきはもうちょっとしたら挑戦してみます!スープは今まで通りスプーンで食べさせてあげればいいんですよね?
フリージングストックが無くなり次第やってみます!!
うちもテーブルチェアなんですが、足ブラブたり、チェアの枠組みを噛んだり、全然じっとしていません。笑
この月齢だとそんな感じですかね…?
Rim
本格的に手づかみメニューにしたのは
もう少しあとだったので
手づかみ野菜を少しの量を置いて
練習するのはいががですか😊?
スープはそのままで大丈夫です!
たまにコップ飲みされるのもいいですよ!
食べ物に興味がでてくるとやらなくなってきました!
それまでは遊んだりグチャグチャしたり
してました😭
この月齢は仕方ないです💦
にも⍤⃝
そうなんですねー(> <)!
まずは手づかみ野菜、やってみます!
コップ飲みですね〜。
やっとストローで飲めるようになったばかりなんですが、少しずつ練習させてみようかな✨
食べることに関心はあるみたいですが、まだまだ遊びたいようですね( ;o; )しばらくの間は我慢してみます。