旦那の実家が中型会社を経営している独り子で、離婚時の子供の親権について不安。子供は小さく、自身は上場企業の正社員で育児休職中。親権を取られる可能性は高いでしょうか?
法律に詳しい方にお伺いしたいです。
親権に関しますが、
旦那の実家はいくつの中型会社を経営してます。旦那は独り子で、
もし離婚する場合、子供の親権を取られる可能性が高いですか?
京都で地位がそこそこ高い家族で、有名な弁護士さんもたくさん知ってるようです。
私には有利なことは
1.子供はまだ小さいこと
2.私は上場企業の正社員のこと。現在まだ育児休職中
実家にほとんど頼れません。
凄く不安です。宜しくお願いします。
- vivimama(10歳)
コメント
ポテチ
日本ではお母さんが親権とるのが
殆どなので大丈夫ですよ!
育休終われば仕事もできますし。
親権欲しいとか言われてるんですか?
余計に心配しなくて大丈夫ですよ!^_^
∞まぁみん∞
法律に関しては市の無料弁護士相談に行かれる方がいいと思いますよ。
親権は子供が小さいほど母親にいくとされてますよ。
よほど母親に問題なければ大丈夫だと思いますが、父親も親権が欲しいと言われてたら争う時にどうなるかはわかりませんが。
-
vivimama
ありがとうございます。半年ほど前に、旦那に離婚する場合、親権が欲しいと言われて、無料弁護士さんに相談したことがあります。
大体私のほうに付きます。でも100パーとは言えないと言われました。実際に裁判にならないとわからないようです。まず裁判を起こすと、必要な費用を貯めときたいです。
最近義理の父母と旦那が変です。余計に不安です。- 7月24日
るる。
3歳までは、ヤク中とかのよっぽどの理由がない限り親権は母親が取れますよ。離婚に向けて動くなら育休を切り上げて職場復帰のために保育園探しを始めた方がいいかもしれませんね!
-
vivimama
ありがとうございます。7月から保育園がスタートしました。風邪ばかり貰っちゃいまして、8月に復帰できなさそうです。9月に復帰できるように頑張ります!
- 7月24日
退会ユーザー
子育ての実績をしっかり作っている方が親権に有利です。
育児日記や毎日の写真や動画など、自分が子育てしてます!子どものこと一番分かってます!って証拠を残しておくといいですよ(^^)
vivimamaさんが仕事できて住む家も確保できるなら、間違いないと思いますよ。
一番怖いのは、離婚話になった時に、旦那に子どもを連れて行かれて、vivimamaさんとお子さんの離れた期間ができることです。気を付けてくださいね💦
旦那の方が給料高いから裕福な生活できるとか言われたら、給料高い分養育費払えるってことなので、下さいねって言ってたらいいと思います(^^)
-
vivimama
詳しく教えていただきまして、ありがとうございます。☺️育児日記や子供の写真をインスタで記録してまして、これからもきちんとします。
離婚話になった時、旦那に連れて行かれるのは怖いですね。私は仕事に行ってる間に、連れて実家に帰ると、本当に困ります。そうなる時、何とかします。
養育費の支払いをちゃんとしてくれればいいですが、以前、旦那に離婚して、もし再婚する場合、そんなに養育費を払えないんだよと言われたことがあります。
最悪な人だと再認識して、自分の中に、子供が保育園に行って、私は復帰して、離婚資金をある程貯めたら、絶対離婚すると決めました。- 7月24日
vivimama
ありがとうございます!少し安心しました。旦那は以前親権が欲しいと言われたことがあります。後継のこともあるみたいです。しかし、子供が自分自身より大事な存在です。親権をどうしても譲りたくありません。今できることが復帰して、安定な収入を得ることですかね。
ポテチ
今一度ご主人に確認してみたら
良いと思います。
法律に詳しくはないですが、大抵お母さんに
親権いきますよ^_^
収入と住まいがあれば大丈夫だと思います^_^
ご主人の意向を聞いて弁護士さんに
相談が良いと思います^_^
頑張って下さい^_^
vivimama
9月に仕事に復帰してから、旦那に確認したいです。そっちの意思が変わらなかったら、子供がまだ小さいうちに離婚届を出します。
ありがとうございます。
ポテチ
離婚届を出してしまったら、ダメだと
思います。
手紙とか書いて、親権は私がほしいから赤ちゃんをきちんと育てますと書いてみては?
それでも、返事なければ、家裁に離婚調停申立しないと、話しがきちんとまとまらないと思うし、逆に不利になります。