※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lilyeemam
子育て・グッズ

1歳0ヶ月前後の子どもに与えるおやつの量について相談です。かぼちゃやさつまいもを与えていますが、量が多いか心配です。食欲がある子で、食事量が増えているため悩んでいます。保育士の妹に相談したところ、食事量についてアドバイスをもらいました。体重は平均値内です。

1歳0ヶ月前後の方、おやつの量はどのくらいですか? 
チンしたかぼちゃを、3つあげてるのですが多いですか?(スーパーでカット売りしてるかぼちゃで1切れがそれなりに大きいです)
さつまいものときもあります!
本人食べ終わるとウーウー言ってたぶん足りないのですが、ハイチェアからおろすと諦めます😄💦

おにぎりなんかでもいいのかもしれませんが、なんでもよく食べる子で増やしていったら食事の時ごはん100g食べるようになり、
保育士をしている妹に1歳の子はどのくらいごはん食べてる?と聞いたら80gで妹の勤める園では100gは3歳の誕生日を向かえたらだそうで食べさせすぎかなと思い、おやつは野菜でもありお腹にたまりそうなかぼちゃにしました😂
体重は検診のたびに平均値内です!

コメント

きなこ

うちも、御飯は100~110食べてますけど、同じく検診では平均値なので、あまり気にしてません😂
少なくてお腹空かせても可哀想ですよね💦😄
おやつも、バナナヨーグルトや、おやき、かっぱえびせんなど、結構ボリュームのあるものあげてしまっています💦

• lilyeemam

lilyeemam

ごはん同じくらい食べる子がいて安心しました!
    めんどくさがりなのでおやきまだ作ったことないです😂
    もうかっぱえびせんも食べれるんですか!✨

• 11月13日
  • きなこ

きなこ

和光堂のおやきミックスでおやき作ってました(*^^*)
    牛乳入れて混ぜて焼くだけの簡単なやつです。 最近は芋を潰してえだまめ入れて片栗粉でまとめてフライパンで焼いてます!本当に簡単なやつしか私も、おやきは作ってないですよー😀
    かっぱえびせんは、一歳からのかっぱえびせん、ってやつをあげてます。

• 11月19日
まる

うちもご飯は100〜110食べます!他にも野菜やお魚などモリモリ食べてるのにあげたらあげる分だけ食べる気がします😅おやつもバナナやさつまいも、かぼちゃなどです。足りないとおろしたらギャン泣きです😭それでも体重は標準範囲内です!なんならひたすら歩き回ってるせいか10ヶ月健診から全く変わってません😅

• lilyeemam

lilyeemam

結構100gご飯食べる子はいるのですね✨
    もう歩き回ってたらそりゃお腹空きますよね✨うちはまだハイハイだけなのでこれからもっとお腹すくんですかね?😄💦

• 11月13日
はじめてのママリ

体重が少な目なのでご飯の量は多いです。なんなら朝昼は私より食べてます(笑)
おやつは市販のボーロや赤ちゃんせんべいです。
ボーロはメーカーによっては多いので半分、せんべいは1袋ですが離乳食から間が開いた時は2袋食べることもあります。
おやつのせいで離乳食の時間に食べないってことがなければ、体重増え過ぎたり肥満!?と感じなければ大丈夫かなと思ってます!

• lilyeemam

lilyeemam

同じです!
    私が産前の体重に戻ってなくて夜なんか米ぬいてるので子供のほうが食べてます😂笑
    ボーロだと半分くらいがいいのですね!出先の場合はお菓子にするので参考にさせていただきます✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

うちもよく食べるので、心配してましたが、そのぶんよく動くので大丈夫と、保育園で言われました😊

ご飯100は余裕で食べます😂

おやつも、お腹いっぱいになるまで食べないと満足できないようだったので、おやつだけはハイチェアではなく、リビングの豆イスで食べさせるようにしたら、もっと!と言うことがなくなりました!

• lilyeemam

lilyeemam

保育園通われていたら家にいるより体も頭も使ってお腹空きますよね✨
    100gくらいならうちもここままにしてみます!
    なるほど!豆イス持ってないので検討してみます✨

• 11月13日
スヌ

うちもご飯は100gです😁

おやつの量って難しいですよね💦少ないとかわいそうな気もするし、かと言って多すぎるとご飯に影響しそうだし💧
本には、男の子1日150kcal以下、女の子1日100kcal以下を目安にあげるって書いてあったんですが、calてわかんないしー😫と思ってしまいました🤣
市販のものだと書いてあるのを参考にしつつ、自作の焼き芋とかは30gくらい?と適当にあげてます😅

• lilyeemam

lilyeemam

ごはん同じ量食べている子がたくさんいて安心しました✨
    なるほど、カロリーだとおやつはそのくらいなのですね!
    ベビーお菓子だと、ハイハイんとか13kcalって書いてあるのでそりゃ2袋あげてもよく食べる子じゃ足りん!て泣かれますよね😂✨
    芋類あげるのはやはりよさそうなので継続してみます!

• 11月13日