保育園についての質問です。区立と私立の料金や入園時期、違いについて教えてください。
保育園のこと教えてください
現在育児休暇でお休みしてます。7/1の時点で保育園に入園させなければなりません。
①区立と私立では保育園の料金はどう変わるのか。大体の保育園料の目安
②今から申し込むなら4月入園だが、その場合は0歳児としての空き状況を見るのか?
③②4月では無く、7/1から入園させる場合でも0歳児申し込みで空きをみるのか?(誕生日は7/10です)
④AとかBとかあって、違いらなんなのか。
沢山ありますがわかる範囲のもので構いません
無知ですみません、教えて欲しいです
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
みんてぃ
①変わりません。自治体と年収によって0円から7万円くらいまで変わります。
②0歳児です
③0歳児です
④何のABでしょうか?短時間保育とかですかね?
保育園は基本的に自治体によって細かいところは変わってきますので、自治体に確認するのが確実です👏
ママリ
同じ月齢です!でも東京都在住ではないので参考まで😊
1.私の地域では公立も私立も変わりません。ただ、設備費として保育料+1,000円と、年間1万円くらい別途費用が必要になります💦なので、トータルは私立の方が高いです。
保育料は地域によって全然違うので割愛しますが、上の子の最初の保育料は58,000円でした(夫婦ともに正社員)
2.7月入園でも0歳児です!
21年4月時点の年齢で決まります!
3.7/1 入園でも0歳児入園でみます!
4.これは分かりません😅
ちなみにうちはお兄ちゃんが通っている保育園に4月入園で申込みましたが、人数オーバーとのことで7月入園になりました💦
もう予約開始してる園もありますよ😊👍
-
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、少し私立の方が高いんですね!💦
住民税の税額で変わる感じですかね?
11月だと予約してるとこ多いですよね💦焦って来てしまってようやく重い腰上げました💦ありがとうございます!- 11月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
それなら区立と私立の違いって簡単に言うとなんなのでしょうか…お受験とかなんですか?💦
区役所に問い合せてもなーんにも教えてくれなくて💦
みんてぃ
区が運営してるから企業や法人などが運営してるか、が定義の違いだと思います。私のところだと区立は建物古いけど大きくて園庭が広いらしいですが遠いのでわたしは見に行ったことありません💦私立は狭いところが多いですね。前に見学行ったところは「芋は育ててないので芋掘りのときは買ってきたのを埋めてやります」とか言ってて笑いました🤣逆にジムのプール連れてってくれたり英語やってくれたりする私立もあります👏
みんてぃ
入園審査は認可なら区がどちらもやるのでお受験とかではないですよ🙌
ママリ
芋堀面白いですね😂
やっぱり保育園は家から近い方がいいですよね??入れる、入れない別としてです!
みんてぃ
ちなみに今通ってるところは小規模園で狭いですが、小さい芝生と野菜育ててるお庭もあって、娘は楽しく通ってます😙
わたしは育休中なので雨の日は自宅保育したりしてますが、働いてて徒歩や自転車通園なら、近い方が天気のことを考えるといいと思います!
車通園ならある程度遠くてもいい気がしますがうちの母は車でわたしと妹を別園に登園させるのに疲れて引っ越したと言ってました(←最近までこの理由だとは知りませんでした笑)。