1歳8ヶ月の息子が頭をぶつける癖がついてしまいました。怒りや危険を感じると自傷行為をするので、どう対処すれば良いか相談しています。
1歳8ヶ月の息子です。
頭をぶつける癖がついてしまいました。
気に入らないことがあった時だけでなく、パパママの会話の中で少し口調が強くなったり、パパのママに対するちょっかいで私が怒ったりすると、尻もちつくように座ったり、前のめりになって床におでこをぶつけたりします。
怒ってるわけじゃなく危ない!という意味で「あー!」というと、泣きそうな顔になって床に頭をぶつけて、その痛みで大泣きです。
私も頭ぶつけた後に、〇〇に怒ってるんじゃないよーってなだめて、頭だいじだいじにしてねって言うとうなずいて落ち着かせていますが、ほかにどんな方法がいいか教えてください、、、
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自傷行為っぽいですね…
自閉の特徴にもあるのですが注意してみてあげるといいかと😣💦
方法はそれでいいと思います!
うちは自閉グレーがいて3歳半から急に自傷行為が始まり、「無理に止めなくていい。ただ大丈夫って抱きしめてあげてね。」と言われました。
下が1歳半で傾向あり自傷行為もある、大丈夫だよって抱きしめてます。
まる
過去投稿に失礼します!
1歳2ヶ月の息子が、気に入らないことがあると床に頭をぶつけるようになりました。その後息子さんはどうでしょうか?自閉の特徴とのことで、心配しております。もし宜しければ教えて下さい🙇♂️
-
やまこ
こんにちは😃
もう4年経ち、来年小学生になります。
気づいたらしなくなったという認識で、保育園や検診とかで特に発達や知能の面でなんらか異常あることはこれまで指摘されてないです。
ただ、気持ちの切り替えに今も時間がかかる子で、怒られたり思い通りにいかなくてふてくされると、トボトボあっちの方に行ったり1人で何やら夢中になって子供なりに気分転換しようと頑張ってる感じです。
妹が可愛くてたまらないようで、我慢もだいぶできるようになってきました。- 6月24日
-
まる
お忙しい中返信ありがとうございます!お子様、指摘等なく成長されてるとの事で嬉しく思いました🥹!うちの子は、一歳過ぎたあたりから、なんだかすぐ怒るようになりました🤣🤣やまこ様のお子様のように、成長と共に無くなることを祈って見守ろうと思います。ありがとうございました!
- 6月24日
やまこ
自閉の傾向もあるのかもしれないですね。。注意してみてみます。
いつものママじゃない、、と子供ながらにパニックになってるんだとしたら、私も口調に気をつけないとですね、、
気持ちに余裕なく、子供にはイライラぶつけないにしてもパパの言動行動にイラッとして口調荒げることが多いので💦
退会ユーザー
定型発達でも傾向や特徴はあってもおかしくないのですが、自傷行為はちょっと心配かなとは思います。
まあびっくりしちゃってるのかなって感じですね💦
そうですね、どんな時に自傷行為をしてしまうのかはきちんと見られてると思うので、その辺気をつけて見てください☺️