現在、義実家に産前の里帰りをさせてもらっていて、そこで義母の何気な…
現在、義実家に産前の里帰りをさせてもらっていて、そこで義母の何気ない一言に傷付く自分がいます。
もともとは夫と同じ田舎の進学校を卒業し、私は地元の国立大学で医療・保健を学びました。その後、産休に入るまでは看護師や保健師として勤務しておりました。しかし、義母はそんな私が気に入らない様子。「出産したら教科書通りにはいかないよ」、「○○(義母の姪)のように上手に子育て出来るとは思わない方がいいよ」、「知識があってもなんにもならないよ」とチクチク言われます。
もちろん、今まで自分の経歴や知識をひけらかしたことはありません。(そもそも、ただ社会人として普通に勤務していただけで、ひけらかすほどのものを持っているとは思っていません。)
医療や保健に関することで、気になることがあっても、義家族の前では求められない限り意見したこともありません。
そして、仕事や資格に関しては嫌味を言われますが、表面的な関係性はいたって良好です。(旅行のお土産を個人的にいただいたり、二人で温泉に入ったり。)
義母の中での私に対する、四角四面のがり勉というイメージが強いんだと思います。
もう流すしか無いんですかね(/_;)
産む前からネガティブなことばかり言われて、ゲンナリしてしまいます。
しかも、私は四角四面がり勉キャラではなく、どちらかと言えば大雑把で柔軟な方です(-_-;)臨床経験があるからこそ何事も
教科書通りにいかないことも実感しています。産後1ヶ月はお世話になる予定なので、これから約2ヶ月が憂鬱です…。
私にもなにか原因があるのかもしれませんが…。
朝から吐き出させていただきました。
長々とすみません(TT)
- おはな(*´∇`*)(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
みぃたん0412
お疲れ様です(>_<)
義母って息子を盗られた感があるのか…悔しいのか…
ウチは同居ですがあまりにひどくてスッカリ不仲です(笑)
旦那様には相談しましたか?
おはな(*´∇`*)
コメントありがとうございます(*´-`)
やっぱり、嫁姑という関係上難しいんですかね(;o;)
同居だなんて…尊敬します😢
夫は味方してくれるのですが…揉め事が怖くて「なにも言わないで💦」って言っちゃいます(TT)
みぃたん0412
旦那様が味方してくれてると聞いてちょっと安心しました♪
まぁ義母はどんなに息子(旦那)を溺愛しても子供は産めませんし(笑)だから育て方とかで張り合いたいのかな~って勝手に思ってます。
聞いてもらえるだけでも楽にはなるでしょうがそのうち旦那様もポロっと言いかねない…(>_<)
旦那様も同席の時にも嫌味言われますか?旦那が気づいてますか?
おはな(*´∇`*)
夫が話を聞いてくれるのが唯一の救いです(;o;)
義母自身や、義母が溺愛してる義母の姪(夫の従姉妹)と比べてくるのが本当に苦痛で…(-_-;)
まだ産んでもないのに張り合われても困っちゃいます(/_;)
ほんと!夫が余計なこと言わないかが心配…!
夫が同席しているときは言いません(TT)
確信犯だと思います😢
みぃたんさんの0412さんのお姑さんは日本の方ですか?(;゜゜)
みぃたん0412
あー、確信犯!嫌ですねー!
ウチの義母は日本人ですがもうずーっとこっちなのでやっぱり『普通』じゃないですf(^^;)
『ちょすちょすから聞いたんだけどさぁ』とか言われたら…やめてぇぇぇ!って感じですよね(>_<)
ウチは前妻や元カノと比べてあーだこーだ言われてます。
ぶちギレてフルシカトして一年以上経ちます(-""-;)
名指しで呼ばれない限りは空気と化して見えないふり、聞こえないふりしてます。
おはな(*´∇`*)
ほとんどのお嫁さんがそうだと思いますが、自分の実家と家庭環境が違いすぎて、カルチャーショックの連続です←
「普通じゃない」、ほんと、この一言に尽きます(/_;)
夫も良かれと思って言いかねないから不安で不安で💦
それイヤですねー!
どっちがいいとか悪いとかじゃなく、比べられること自体イヤだし、話題にもしてほしくないです😢💦
同居でフルシカトですか?!
強い…!
ブチ切れたときは、はっきり言いたいこと言ったのですか?!
言おうかなあ~(;゜゜)
みぃたん0412
旦那に『あなたの母親だから我慢してるだけ。そうじゃなかったら胸ぐらつかんでぶん殴ってる!なめんのもいい加減にして!』って言いました(笑)
そして『無視して』『スルーして』って言われたので『都合よくスルーは出来ないから全無視になります!』って言いました(笑)
おはな(*´∇`*)
わかる…!わかりすぎます!
わたしも夫に、
「なんであんなにバカにされないといけない?なにがいけない?こっちが穏やかにニコニコしてるからって図に乗りすぎでしょ!いつ堪忍袋の緒が切れるかわかりませんけど!」って言いました(TT)
無視していいよ、スルーしていいよ、ごめんね、言ってあげようか?を繰り返されました(-_-;)
お義母さんから直接なにか言われたりもないですか?(;゜゜)
みぃたん0412
あー、目と鼻の先に私がいるのに『あなた(旦那)は大歓迎だけど彼女(私)は違うから。誰も彼女の事は呼んでないし』とか言って、旦那が『そういうの言うのは良くない』って言ったら『私はあなたに言ったの!彼女には言ってない!あの人が勝手に聞いてたからって私は悪くないわ!』って言う人なんです(笑)
直接言われるのはまだ許せるんですが来客に悪口言ったり、邪魔者扱い受けてるとか言うのはやめてほしいですね…
おはな(*´∇`*)
ひとのお義母さんながら…
最悪ですね!
フルシカトでがまんできているのが、本当に尊敬します(TT)
本当にぶん殴ってやりたい←
義母というのは自分の息子に価値があると思いすぎです←
息子は嫁と結婚してあげたって思ってるんでしょうね(;o;)
ああ悔しい…
みぃたん0412
ここではよく『旦那様も自分の親の悪口は聞きたくないだろうから言わない』っていう『デキタ嫁』の方がたくさんいますが…私には無理ですσ( ̄∇ ̄;)
頭ではわかってますが旦那に言うことすら許されなかったらあっという間にプッチンしてます(笑)
おはな(*´∇`*)
わたしも結婚4年にして、デキ嫁やめました←
受け止めてくれないならそれまでだと開き直りました(TT)
でも海外で同居なんてわたしなんかよりずっと大変ですよね(/_;)
みぃたん0412
そんな事ないですよー!
同居でする苦労なら場所は関係ないです(笑)
まぁ発散場所がないのと友達に会えないとか色々と不便、ってのはありますが(-""-;)
おはな(*´∇`*)
うちも転勤族なので、友達が近くにいないのがしんどいです(/_;)独身の友達が多いし…
しかも義実家は田舎で暇だから時間が経つのがゆっくり…
産まれたらまた大変であっという間ですかね(;o;)
みぃたん0412さんとお話できてすっきりしました!
ありがとうございました(*´-`)
みぃたん0412
こちらこそ…何か解決になってない挙げ句に愚痴まで聞いてもらっちゃって(笑)
ありがとうございました♪
もう少しですね、なるべくストレス溜めないで元気な赤ちゃん産んでくださいね!