※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

年末年始の帰省の話です。結婚して10年経ちますが、毎年大晦日と元旦は…

年末年始の帰省の話です。

結婚して10年経ちますが、毎年大晦日と元旦は義実家で過ごしてきました。もちろん今年もそう過ごします。

私の実家は都会に近く、正月は高速道路も混み合うから、と三が日を外して帰省(日帰り)することも多くありました。

昨年実父が他界し、母が一人暮らしになりました。

そのため今年は母が1人での年越しは寂しいだろうし、三が日の間に挨拶に行こうという話になりました。

しかし、やはり三が日は混み合うこと、周りのスーパーも休業していることなどで、夫が難色を示しています。

お昼ご飯に混雑する店にわざわざ行く必要ある?別日ならいつでも行けるのに、と言われました。

三が日に行くことに意味があるんだよ、と言っても、それはまあ分かるし、別にいいけど〜という感じです。

もう夫の言動は素知らぬふりで、予定通り三が日に会いに行くのを貫くでいいと思いますか?

それとも夫が片道2時間半ほど運転してくれるので、夫の意見も考慮すべきでしょうか。

コメント

ゆき

運転は旦那さんしかできませんか?
私だったら旦那さんはなしで帰省します😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も運転できますが、高速に乗ったり都会を走ることがないため、帰省時の運転は夫頼みになります😢
    また、夫は私には本音を言いますが、親や親族の前ではそんな素振りみせないので、私たちが帰るのに夫は来ないという状況も嫌がると思います😔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは自分の実家に
帰ってもらって
私は私の実家に帰るように
今後はそういう流れでもいいのかなと思いました🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

あくまでもこちらの都合にあわせてもらうのは申し訳ないから、お互いゆっくり過ごそうという形でもいいのかもしれませんね😔
    10年間も義実家で正月を過ごしてきたのに、嫁側への配慮のなさにがっかりしてしまいました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそうですね。
    そういう言葉に幻滅したという意味でも
    お互い別に過ごしましょうで良いと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえず今回行ってみてから、また来年どうするか考えてみても良いと思います😊

毎年お正月に義実家へ行ってあげてるんだから、お正月にママリさんの実家に行くのも当然だと思って良いと思います😊

• ママリ

ママリ

確かに今年行ってみて、母の様子なり混雑具合なり、やっぱり行って良かったよねとなる可能性もありますよね、、
    他の家庭も大体年末年始の間に両家に挨拶にいくものですよね😔
    母が1人で過ごすこと、自分の母に置き換えて考えるなどしてほしいなと思ってしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね…うちの夫もですが、どうして人の気持ちに寄り添えないのか…せめてこんな時くらいあっちから行こう!!って言って欲しいですよね…

逆に今年を見送ってしまったら、来年からはもっと渋られそうな気もしてしまうので、別にいいけど~って言ってるうちに決定してしまって良いと思います😣!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

視点が、相手ではなく自分なんですよね😔たしかに三が日を避ければ色んな問題は解決するかもしれないけど、人の心はそうはいかないんだよって思います🌨️
    たしかに今年が分岐点な気もします!
    一旦今年はかわしてみて、来年も同じ反応だったら私たちだけで行ってくるねのスタンスにしようと思います😞

• 1時間前