コメント
もちもっち
3歳過ぎてからゆるーく日中のみ始めました。
3歳半からは夜パンツでも大丈夫になりました😊
りんご
保育園等行く予定なければ特に急がなくていいかなと思ってます🙋♀️同じく発語が遅く…最近2語文三語文ちらちら出てきました。やり取りもまだまだなのでトイレとかそういう次元に至ってないと思い、まだ特に始めてません。
-
はじめてのままり
うちもそうです💦まだ充分にやりとりできないので、それでもトイトレはじめるものなのかな?と思ってたので、安心しました❣️ありがとうございます😊
- 11月4日
uuumeee
娘も2歳2か月ですが、トイトレ始めてません😅
間隔は空いてきてますが、支援センターの保育士さんとお話しして、失敗しても風邪を引きにくい・衣類がすぐ乾く温かい春や夏の時期にトイトレ挑戦して、寒い時期はお休みしてもいいと思います💡と言っていただいたので、来春から本腰入れる予定です👶
周りの子達も早い子はもうオムツ外れてたりするので焦りもありますが、、、
本人の口から「ちっち」とか言葉が出てくれば、補助便座に座らせてみようかな?くらいに気楽に考えてます🤔
-
はじめてのままり
確かに、夏頃にトイトレ開始する方多いですもんね!
私のところも来年の夏くらいから始めようかな、、😅
とても参考になりました❣️ありがとうございました😊- 11月4日
はらぺこあおむし
私もです。座らせるだけのことはしようと思っているんですが拒否されてしまい、諦めてます。まだ寒いので暖かくなった頃に本格的に始めようかと思っています!
-
はじめてのままり
同じく1度だけ座らせたことがあるのですがとても嫌がられそこから、一切やってません😅💦
皆さん、夏頃にトイトレされる方多いですね!まだトイトレしてないので焦ってましたが、安心しました❣️ありがとうございます😊- 11月4日
はじめてのままり
そうなのですね!お友達のお子さんはトイトレしてる子ばかりだったので、安心しました❣️ありがとうございます😊
もちもっち
年齢よりも子どものペースなのでみんなそれぞれです😊