コメント

退会ユーザー
うちの市は基本的に幼稚園は2年保育みたいで、あっても年少・年中・年長の3年保育ですねー!
4年保育なんてあるんですね!初めて聞きました(^^)

🥂🐰🌙
私の住んでる市の幼稚園は三年保育しかないです(o^^o)
私が小さい時は二年保育でしたが…(^_^;)
旦那の地元では四年保育の幼稚園があるみたいなので、いいなぁ…って思ってます(笑)
-
りんご🍎
地域によってやはり全然違うんですね❗
- 7月24日

さくらんぼ
福岡在住元幼稚園教諭です☆
私立幼稚園ならだいたいが4年保育はあると思いますよ〜(^ ^)
でも幼稚園によっては3歳児クラスに4人ぐらい混合で2歳児がいたり、2歳児だけのクラスがあったりでそれぞれだと思います
最近は1.2歳児の保育を週1とか2でしている幼稚園も沢山ありますよ♪( ´θ`)ノ
-
りんご🍎
福岡も四年保育多いんですね❗うちの地域にすごく似てます❗
- 7月24日

退会ユーザー
4年保育があること、最近知りました。
見たことないです!
地元にも、今住んでる場所にも、前に住んでたところにもありません!
-
りんご🍎
それもまたまたびっくりです❗
- 7月24日

moon
私の住んでる地域は全部未就園児2歳児クラスがありますよ☆満3歳から入園できます。
しかも延長保育もできます。
田舎なので、パートしながら預けてる人も多いので…
私も2歳まで乳児園に入れて、3歳になる年に未就園児クラスに入れる予定です。
-
りんご🍎
全部あるんですか❗都心とか田舎とかも関係なさそうなんですね❗全国的にここまでちがうとは。。。
- 7月24日

ぶるま
私の地域では3つの幼稚園がありますが全て4年保育可ですよ☆
幼稚園ってそういうものと思ってました💧
-
りんご🍎
ぶるまさん
四年保育もメジャーなら四年の入園前向きに検討しますね- 7月24日
りんご🍎
えーーーー❗うちのほう二年なんてほとんど枠がないみたいです(;゜0゜)
退会ユーザー
そうなんですねー!やっぱり地域によって全然違うんですね!
あ、ちなみにこちらは神奈川です!近いのに全然違くてびっくりです!
りんご🍎
近いですね❗そのかわりそっちの方はこども園増えてきてませんか?こっち全然ないんです(;゜0゜)
退会ユーザー
こども園って認可保育園みたいな感じですか?認可保育園はここ数年で5件くらい増えたみたいです!
認可外保育はこっちは全然ないですね(>_<) 市内に4-5件あるかないかって感じです。
りんご🍎
認可外少ないですね❗
こども園って、幼稚園と保育園が一緒になってるやつです。
地域によってこんなに色々差があるんですねー❗
退会ユーザー
保育園と幼稚園が一緒になってるやつがあるんですね!初めて聞きました!
うちの市にはあるのかな?あまりよくわからずです😂
りんご🍎
こども園は増えてきてるけど、色々問題も山積みみたいです。
退会ユーザー
そうなんですね(>_<) 日本の保育園事情はなかなか厳しいですね💦行政もっとしっかりしてーっておもいます(>_<)
りんご🍎
ほんとですねー❗地域の差もいかがなものかと。。。