※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2年半の結婚で3回の流産経験。妊活中にリセット。気持ちの限界感じ、抗不安薬を服用。夫と共に頑張りたい。お言葉が欲しい。

リセットしました!喝&慰めください!

結婚して2年半。流産を3回経験しています。最後の流産から1年半経ってしまいました。
この1年半で、大学病院で検査したものの原因がわからず、半年ほど妊活。その間かすりもしなかったこと、また精神的にも妊娠が怖く限界がきていたこともあり、有名な青木産婦人科クリニックで再検査。検査中は2周期ほど妊活をお休みしなければいけなかったので、私の中では大決断でしたが、クリニックではこれかなーという原因が分かりました。

妊活再開後、1周期目でしたが、そううまくいくわけもなくリセットしました。
妊活をしていると、1ヶ月の半分以上気持ちが優れなくて、私は妊活を辞めたい気持ちでいっぱいです。次こそ無事に産めるなら頑張れるんですけどね、、、そんな確証もないので!
ただ、後悔はしたくない。夫も後悔したくないとのことで、今自分を奮い立たせて頑張っています!
また今月も頑張れるように、お言葉いただけたら嬉しいです。。。

また余談ですが、クリニックで気分が落ちた時用に抗不安薬を処方されましたが、昨日初めて半錠服用し、午前中までボーッとしてましたが、先程夕方からまた思い出しては泣いてを繰り返しています。もし抗不安薬を同じような形で処方された方がいたらお話聞きたいです。

コメント

🍑🍒

ステップアップは考えていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ考えていません。不育症検査で妊娠しにくい原因にもなる、潜在性高プロラクチン血症も見つかったので!また何ヶ月か頑張ってから考えようと思っています!

• 11月3日
  • 🍑🍒

🍑🍒

原因があるならそーですよね。
    私は原因不明で一年近くタイミングで無理だったので1人目はステップアップで授かりました。
    旦那様とともに前向きに頑張ってくださいね。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!お聞かせいただきありがとうございます😊
    何度か授かれた経験があると、どうしてもステップアップが遅くなってしまうと私もこの掲示板で勉強させていただいたので、その時がこれば迷わず挑戦したいと思います。
    励ましの言葉ありがとうございます!

• 11月3日
さとぽよ。

お辛いですよね。わたしも流産4回繰り返し、5回目の妊娠で息子を授かりましま。
4年かかりましたが何とか1人授かれました。
今は、6回目の妊娠です。
流産を繰り返しても出産できたので望みを捨てないでくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験お聞かせいただきありがとうございます!すごく希望が持てます。
    何か治療をされたんですか??また、授かることに関しても、妊娠継続に関しても、気にかけてたことありますか??
    ジンクスでもなんでもいいんですけど、すがれるものが欲しいです笑

• 11月3日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

わたしは検査しても至って健康でした。
    3、4回目は赤ちゃんの染色体検査をして、染色体の数の異常でした。
    ダウン症などの症状でも元気に生まれてくる子はたくさんいるのにうちの子は生きれなかったんだなぁと。
    3回目後は接客業の仕事も出来ず辞めてしまいました。
    夫婦で話したことは、妊娠出来るから妊娠して何回か悲しいことがあるかもしれないけど、妊娠したら1回は出産までいけるんじゃないかと前向きに思ったことです。
    夫婦だけの時だから旅行もたくさん行けたし、家を買って引っ越しも楽チンでした。
    夫婦だけだからいいレストランに行けたり、プラスに考えてました。
    4年かかり、34で妊娠、35で出産したので高齢になりましたが前向きに頑張って良かったなぁと思いました。
    今回は、来年までに授かれなかったら息子を大切に育てようと話し合い授かりました。
    若い時の方が流産していて、今は順調で不思議です。
    わたしの周りでも1人目はすんなり授かり、2人目はかなり悩んでいるという友人もいます。
    中々難しいですよね。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの検査もされたんですね。すごく頑張ってこられたのが、文章から伝わり身が引き締まります。。。私も今はまた働き始めましたが、流産が原因で仕事を辞めてしまったのですが、それすらも辛いなと思っていました。やはり前向きに今を楽しむことがいちばんの薬かもしれませんね!

• 11月3日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

夫婦仲が良ければまた赤ちゃんがやってきてくれると信じていました☺️
    絆も強くなったと思います😊
    周りの妊娠や出産の声、赤ちゃんの声、ママの楽しそうな声、羨ましかったし、悔しかったし、聞きたくなかったです。
    けど、授かれる年齢までは頑張ろう❗️って決めたので何とか頑張れたと思います。
    今は辛く悲しく責めたくなりますが今を楽しんでくださいね。
    赤ちゃんがきてくれることを祈っています✨

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦の絆が強くなったのは、私も本当に実感しています☺️この経験値があるからこそ、育児もきっと乗り越えられますよね!

今日はたくさん泣いてしまったので、また明日から頑張りたいと思います。こんな時期なので旅行などは限られちゃいますけど、仲良く幸せな時間を過ごせるように努めます☺️

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励ましのお言葉ありがとうございます😊

• 11月4日
ママリ

妊活5年で流産2回経験しました。
色んな産婦人科に行って検査しましたが結局原因は分からず、夫婦共々心が折れて妊活休止中に妊娠・出産しました。
精神科にも通っているのでaykさんと状況が似ていますね。
私は妊活中も妊娠中もずっと抗不安薬飲んでました。
飲み始めはやっぱりボーっとしたりフラフラしたりしますが慣れてくれば上手い具合に不安感を取り除いてくれます。
夕方から泣いてしまったのは薬が切れたんでしょうね。
精神科の先生に相談して上手く調節した方がいいですね。

抗不安薬を飲み始めたのは妊活が原因ですか?
妊活のせいで気持ちが優れないのなら一度思い切って妊活休止する勇気も必要な気がします…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。抗不安薬とうまく付き合って、出産されたんですね☺️経験者の方がいて心強いです。
    流産をしたことが原因で、不安を強く感じるようになったと思います。妊娠に関わる全てのことが少し不安に感じます。今では前向きになれる時もあるし、ご飯も美味しいし、夜もほとんど眠れますが、一時期はひどく精神科にもかかってみてうつ病だと言われました。
    しかし、その精神科では妊活を辞めて薬を飲むという選択肢しか提示されず、妊活を休むことにも不安が強かった私は通うことをやめてしまったんです。
    その後、不育症のクリニックにかかり、精神面も流産につながるからという考えで、今のような不安な時だけ飲んでみてと頓服?的な感じで処方してもらっています。
    お薬自体は2日ほど効果が継続すると聞いていたのですが、お話を聞くと、私も夕方には薬が切れた可能性が高いように思います!最初は半錠からと指示されていたので、次は1錠飲んでみたいと思います!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

妊娠前から抗不安薬を服用してました。
卵管造影をして詰まりがないか調べました。
私の場合はレキソタンと言う薬を飲んでいたのですが多嚢胞で排卵がうまく出来ずなかなか妊娠することが出来ませんでした。
落ち込んでばかりいられないと思い好きなこと、妊娠したら出来ないであろうと思ったことをたくさんして気持ちを落ち着かせていました。
もちろんたくさんけんかもしたし泣きました。
気晴らしに旅行へ行き子宝パワースポットを回ってみたり美味しいものを食べたりしてました。
不思議なもので自然妊娠になり息子が一人います。
今もまだもう1人欲しいと思いゆるやかに妊活をしていたら1人目で悩んでいたのは何だったんだろうと思うほどあっという間に授かりました。
ちょうどコロナが流行りだし仕事も忙しかったこともあってその子は残念な結果になりまして今も気持ちが不安定で抗不安薬を飲んでいますが主治医は問題ないと言ってくれていることで妊活をしています。
すごくすごく分かりますよ。
自分を責めずに体を冷やさずに。
いつかきっと私には出来る!ということを信じてください。
薬は飲まないに越したことはないですが母体が優先なので相談しながら頑張ってください。
飲んでもしもの事があっても
薬のせいではないかもしれないし飲まなくても何かある場合もあります。
妊娠って奇跡なんですよね。
授かれなかった悲しみもありけど生理がくることは妊娠が出来る体なんです。
授かれたときの大きな喜びは人と比べるわけではないですが感動しますよ。
投稿を拝見しましてつい長文となり失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに親身になってくださり、感謝の思いでいっぱいです。。。
    なんだか、私も素直に夫と頑張ろうとしてきた思い出がぶわーって蘇ってきて、また涙が出てしまいました。

子どもが欲しい気持ちは、やっぱりあるんですけど、諦めた方が楽だなって思うことも最近多くて気持ちが定まらなかったんです。後悔しないためにやれることやって頑張ってはいるけど、心のどこかでは、どうせ自分には出産なんて無理なんだろうって気持ちでした。
    小さな一歩ですが、自分にも妊娠出産ができると思い込むことから頑張りたいと思います!

• 11月4日
バマリ🔰

自分は親からもらった遺伝子異常がサラブレッドだったため受精して子宮まではおりてくるんです。

心拍確認も平均日数よりいつも遅い…。
胎盤形成まで行かない出血をともなう妊娠でそのうち胎嚢の栄養が足りなくなり心拍がおそらく止まってしまうため治療のしようがないケースっと見立てがありました。

私も落ち込みがひどく安定剤を飲んでた時期があります。
途中で悲しんでも仕方ないと時間がお薬で通常の生活に戻れました。

夫からは数打てば当たるかもしれない。

落ち込んでるうちはこっちが妊活協力しないよ2人がいて子供が出来るんだし俺だって感じる事はあるんだからなっと言われました。

休む時はおもいっきり休んだ方が良い性格かなっと6年頑張ってから6年避妊しました。

年がまずくなり再開してみようかでなんとか
お休み混ぜて、15年かかってやっと授かりました。

可能性が全くない訳ではないなら奇跡が起きるかもしれません。

トライと体を休めるの繰り返しは大切かなっと思ってます。

私が気にかけたのは女性ホルモンに良い妊活に良いとされてる事はほとんどやりました。

たまたま15歳からの友達も自身に原因があり一緒に岩盤浴やプールで歩いてサウナ入る。
市民経営のジムで歩きながら話したり、自分の何が悪いのかは誰にでもここまで話さなくても良いよくらいオープンに話しておいたので子供が出来ても次の子の事を言ってくるなよっと伏線張っときました。

昔からの友人が不妊だった事がかなり助かりました。

先に私より妊娠する事が難しい状況なのになんとか出血を乗り越えママになったのが私にとってはとても心からめでたく自分もお母さんになれるんじゃないかと希望が持てました。

彼女のおかけでうちは子供が授かったと夫も言ってます。
友達ががママになれて年が離れた付き合いが縁遠くなるだろうと良い感じに焦ったのも良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    お辛い経験されたのですね。治療法がないというのは、希望がないように捉えてしまいますね。
    数打てば当たるという考えは、今の私には少し残酷に聞こえますが、間違ってはないですよね。私もそこまで思えるよう強くなりたいです!

似た悩みを持つご友人がいたんですね!体も動かしていいリフレッシュになりそうですね☺️私もごく一部にしか打ち明けてないのですが、機会があったら話を聞いてもらうのもありかなと思いました!
    妊活の情報や、考え方の面まで教えてくださりありがとうございました!

• 11月4日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

他の方は毎回おちこんでおられましたが、こうなったら絶対にママになるんだ諦めないと復活した奥さんもいますよ。

根拠がなくても、そのうち絶対に私はママになれるんだのマインドは必要な気がします。

授かり物だから仕方ないと割りきれてくるかですよね。

悪阻が酷いので苦しみやダメージが色々来るのが苦悩しますよね。

• 11月4日