不妊治療がうまくいかな過ぎて、子供が本当に欲しいのかどうかも分から…
不妊治療がうまくいかな過ぎて、子供が本当に欲しいのかどうかも分からなくなってきました😭😭
不妊治療歴4年、タイミング法、人工授精、体外受精と全てやってきて…
採卵3回、移植3回するも妊娠・出産にたどり着けず。
流産も進行流産、化学流産の2回経験し…
低AMHだからと病院からは急かされ、凍結できる胚は全て異常分割胚で…
周りは2人目だのああだのこうだのいってるのに、私だけずっと時が止まっているようなそんな気持ちです。
仕事でも不妊治療を優先するあまり、やりたい仕事やキャリアを我慢したり。
ここまでくるともう辛くてたまりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
不妊治療経験者です🙋
タイミング、人工、体外、顕微全てやりました😌
途中でメンタル疲れて何回かお休みした事もあります。
始める時から、先生より必ず授かるものではないから、始める時にどこかで区切りをつけるか夫婦で話し合うよう言われていました😌
私は結果子供に恵まれませんでした😌
ママリさん御夫婦はいつまでとか、いくらまで、どこまでやったら等区切り決められていますか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
顕微受精まで全てやられたんですね🥲
私も顕微2回やってますがうまくいかず…
お休みしたほうがいいのかなあ。
夫婦でというよりかは私が思っているだけなのですが、保険適用の6回までは頑張ってみようと思っているところです…
そうは思っているものの、仕事で転職してもっと幅広い仕事をしてみたいとか、若い時にしかできないこともあって。
今はそうゆうことを不妊治療優先でと言って我慢しています。
そうしている中で、不妊治療がうまくいかず、自分のやりたいこともできず、何のために私は不妊治療しているんだろうと分からなくなってきてしまいました。
現在28歳なのですが、周りからは若いからできる!とか、病院の先生も年齢が若いからそれは武器だよ!と言われるのですが、年齢なんて当てにならないと思っていて。
若い人だって不妊治療が難航する人もいるし、若くてもAMHが低い人もいるし、若くても卵子の質が悪いと言われ異常分割胚しかできないひとだっている。
病院からももうできることはないとまで言われてしまって…
仕事も周りが産休や育休に入るので、その分私には仕事が上乗せ上乗せで。
不妊治療は病気ではないし、目に見えないから、なかなか理解が難しいのかなと思ってます(普通に生活する分には元気なので💦)
そんなこんなで気持ちがまた最近落ち込んでしまいました。
長々と申し訳ありません😭
ママリ
私達夫婦も正直私の思いが強くてやっていたので、旦那さんが理解あるかといったら。。。って感じでした😣
ただ私の場合はもともとできにくい事を結婚する前から旦那に伝えていました。なので子供を諦める時に再度旦那に確認をして、それでもいいという考えだったので離婚はせず今も夫婦のままです。
夫婦の考えは夫婦にしか分からないので、ご自身の気持ちが少し整理できて、冷静になれたら、お互いどうしていきたいのか、話し合ったほうがいいかなと思います😌
そのうえで今後の生活リズムや仕事とかも自ずと見えてくるのかなって思います😊
あとは私も同じですが、治療はし続けないといけないものではないし、ストレスも良くないですよね?
なので治療休んでおもいっきりやりたいことやったり、旅行行ったりとか、リセット来ちゃった〜ってそういうの気にしないで過ごす事で気持ちが楽になりましたよ😊
若いからできるって言われるのは嫌ですよね💦