母を物忘れ外来に何とか連れて行こうと思っています🤔ひとまず、周りから…
母を物忘れ外来に何とか連れて行こうと思っています🤔
ひとまず、周りから見て、記憶がおかしいです。
この場合、病院に連れて行って、何か診断が下りた場合、どういう流れになるのでしょうか。
父が入院中で、とりあえず母は家に一人です。生活には問題はありません(食事は前から適当なところあり…)
病院のあとに一人にならせるのが不安なのはあります🤔
本人も忘れることの自覚はあるため、病院に行くのも怖いだろうし、行った後に一人になるのはもっと不安になりそう。
かと言って、こちらとしてもどういう流れがいいのかさっぱりわからず。
- うりうりお(7歳)
コメント
ママリ
病院も良いですが、まずは介護認定を受けると良いと思います。
その為には医師の意見書なども必要なのでとりあえず包括支援センターなどで話を聞いて必要書類を集めると良いかなと思います。
うりうりお
まったく無知のところに情報ありがとうございます!ひとまず地元の包括支援センターを見つけたので電話して相談してみます!
うりうりお
ちなみに介護認定を受けるのは、お金の面で後々考えると、ということですかね🤔?
ママリ
お金の面でというか、一人でご自宅に置いておけないのであれば頼るべきところは介護関係(デイサービスやヘルパーなど)だと思うので…。まずは介護認定というものを受けないと、サービスは使えません。
なのでまずは介護認定を受ける為に地域包括支援センターに相談すると良いと思いますよ😊
うりうりお
なるほどです!!
父の入院があと1ヶ月くらいで終わりそうで、そこからは帰ってきてひとまず安心なので、それも含め聞いてみます!
ママリ
物忘れ外来を受診して、例え認知症と診断されたとしても、じゃあ認知症なのでここに通って下さいねとかにはなりませんので、服薬などの治療になっていくと思います。
うりうりお
ありがとうございます!!