※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi8mama
ココロ・悩み

離婚後の住居について悩んでいます。アパートか戸建てが良いか、母子手当の受給条件や親との同居について考えています。皆さんはどちらに住むべきだと思いますか?

来年以降に離婚を検討しています。それにあたりアパートか戸建てを借りた方が良いのでしょうか?母子手当が貰えなくなるから親とは住まないほうがいいと友達が教えてくれたんですが。皆さんだったらアパートか戸建てに住みますか?親と住みますか?

コメント

ママリ

親と住めるなら、やっぱり住んだ方が色々楽です。母子手当が貰えなくても。

私は賃貸アパートに住みます!賃貸の戸建てはやっぱり家賃が高かったです💦

• hachi8mama

hachi8mama

戸建てはやっぱり高いですよね😓

• 11月3日
みみ🔰

もし保育園に預けるのであれば
保育料に親の収入も含まれるので
同居すると保育料が高くなる可能性がありますよー😃💦

hachi8mama

そうなんですか💦

• 11月3日
まま

母子手当より、毎月の家賃光熱費水道代の方が高いと思いますよ😅
実家の方が節約になると思います。私は実家ですが、母子手当もらえてます✌️一番収入が高い人(私)の所得で計算されてます。地域によって対応が様々なので、まずは市役所に母子手当について聞いてみたらいいと思います😊

hachi8mama

聞いてみますね🙏

• 11月3日

たしかに補助は減ると思います…
私は今月中に離婚できそうですが色々事情があり実家に帰れません💦
私が住む戸建ての近くに母が引っ越してくれます😥
実家に住めると1人より精神的、体力的に安心だと思いますよ(家族の状況にもよると思いますが)