※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

娘が特定のセリフを要求し、言わないと泣いてしまう悩みについて、発達段階や対処法について知りたいです。

「◯◯って言って」が口癖のお子さんお持ちの方いますでしょうか。
娘はどちらかというと話をするのが得意な方だと思います。語彙も急に増えてきて驚かされています。
最近の悩みは一日中「◯◯って言って」とセリフを指定されることです。普通の会話もしますが、「そうだねって言って」等相槌の仕方や「これとこれどっちがいい?って言って」はまだ言われたいことを伝えてきていると理解できます。けど、「◯◯したらダメって言って」と何度も言ってくるので、その通りに言うとギャン泣きしたりと苛立つときもあります。これはどのような発達段階なのでしょうか?向こうがセリフを指定してきても違う言葉で話し続けたらなくなるのでしょうか?毎日疲れます…

コメント

オムハンバーグ

同じくです!
そのまま言ってます😂
恐らく子供の世界の中を再現して欲しいのかな?と思ってそのままやってあげてました😄

ひまわりと青い空

おはようございます。

保育士をしています。
悩ましいところではありますが、もし私だったら言葉遊びにしてしまうかもしれません。

上のお子さんは急にお姉ちゃんになったので戸惑って、お母さんを独占したいお気持ちももしかしたらあるのかもしれません。

その話をしているときだけは自分の方を向いてくれるみたいな、、、。

なので、「~と言って」と言われたら「~と言って、と言って」と言って、繰り返しにしてしまって遊んでしまうかもしれません。

たぶんお姉ちゃんの方はお母さんと遊びたいのだと思います。

お姉ちゃんにしか頼めないお手伝いとかないかしら?例えばお買い物に行ったときに、軽いものを小さいリュックサックを用意して「これ持っていってくれる?」とか、さりげなくお姉ちゃんだけに頼んでみてはいかがかしら。

お姉ちゃんから弟くんに何かおやつや、おもちゃとか渡してもらうとかどうでしょう。

弟くんがお昼寝していてお姉ちゃんが起きているときがあったら、お姉ちゃん向けの絵本を図書館などで借りてきて読んであげても良いのでは?

いろいろ大変と思いますがファミリーサポートやシルバー人材センターなどの外部の応援も使いながら子育てしてもらえたらと思います。

影ながら✊‼️応援しています。