※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまんま
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の授乳と寝かしつけについて、お風呂後に授乳するタイミングが合わない時の対処法や、授乳タイミングの調整についてアイデアを募集しています。

いつもお世話になってます(*^o^*)

寝かしつけと授乳の時間についてです(b・ω・d)
もうすぐで5ヶ月になる娘がいます。
今授乳間隔が4時間毎で、
8時、12時、16時、20時となってます。

18:30頃にお風呂に入れて、ゆったり過ごして20時の授乳の流れて寝かしつけをしているのですが、なかなか寝てくれません(´;ω;`)

ママリでお風呂上がりにそのまま授乳するとスッと寝てくれる、というお話を聞くので実践したいのですが、
お風呂上がりと授乳時間が合わない場合はどうすれば良いと思いますか??

17時ぐらいからはぐずり始め、グズグズ限界〜!ってなった時にお風呂に入れてるのでお風呂の時間は遅くは出来なさそうです、、

お風呂上がりだと19時頃になるので、ちょっと早いですがそこで授乳して寝かしつけをするか、、
おっぱいを7時、11時、15時、19時にするとちょうどいいかな〜?とか、いろいろ考えてます(´・_・`)

あと、いまぐっすり寝てくれるのは大体22時頃になってしまっているので、あまり早い時間に寝かしつけても寝ないのでは、、と不安要素も少しあります(゚-゚;)

なにかアイディアや体験談などありましたら、コメントお願いします〜!

コメント

ごうえり

うちは夕方17〜18時にはベビーカーで散歩に出かけてます!ベビーカーで少し寝て、家に着くとご機嫌です。
20時にお風呂、授乳で、そのまま寝ます。大体20時半か21時に寝てます。

完ミですか?おっぱいであれば、そこまできっちり4時間と決めなくても良いのかなーとも思いますが。
うちは夕方どうしてもグズグズであれば、お風呂の前にもおっぱいしたりします!お風呂上がりは水分補給も含めおっぱいは必ずするので、2時間しかあかないとかもありますf^_^;)

• はるまんま

はるまんま

コメントありがとうございます!

お風呂のあとすぐ寝てくれるんですね!(*^o^*)
    羨ましいです❤︎

完母で育てているので、あまり時間にこだわらず、頑張ってちょっとお風呂の時間を遅くしてみようかなと思います!

ありがとうございました(*≧∪≦)

• 7月24日
わっきー1201

私の子は19時過ぎに離乳食(以前はミルク)その後すぐにお風呂→即寝です。だいたい8時~8時半にはもう寝てます。
早寝早起きの習慣がつくと楽ですよ。

• はるまんま

はるまんま

コメントありがとうございます❤︎

お風呂のあとはやっぱり寝てくれるお子さん多いんですね(*≧∪≦)
    ぜひぜひ早寝早起きの習慣つけたいです〜!
    頑張ります!ありがとうございました❤︎❤︎

• 7月24日