※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那と義母が「ばあちゃん」と呼んでいるが、自分は「おばあちゃん」呼びに抵抗がある。子供にも丁寧な呼び方をしたいが、どうすればいいか悩んでいる。義母には言いにくい状況。どうすればいいかアドバイスを求めています。

「ばあちゃん」呼びに強く抵抗があります。
旦那の家はおばあちゃんことはばあちゃんと呼ばせていたようで、義母自身も旦那も義母のことはばあちゃんと言っています。
わたし自身、おばあちゃん呼びだったためどうしてもばあちゃんという呼び方が受け入れられません💦子供は女の子ですし、丁寧な言葉遣いで話してほしいと思っています。まだ言葉は話せない月齢です。
今後、わたしがおばあちゃんと言い続けたら、娘はおばあちゃん呼びになるものなのでしょうか…?

旦那がばあちゃんと言ったら、おばあちゃんね!と訂正しているのですが…さすがに義母には言えず…。
皆さんならどうされますか?ばあちゃんと呼ばせたくないため、ばあちゃんでいいと思うなどのコメントはやめていただけると嬉しいです💦

コメント

そんなに頻繁に会う関係じゃないなら、親の呼ばせ方次第かと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    近くに住んでいるのですが、2ヶ月に一度会うかなっていうレベルです!親の呼ばせ方次第なんですね!頑張っておばあちゃんと呼んでいきます笑ありがとうございます😊

• 11月3日
ママリ

うちは義母が娘に話しかけるときだけママのことを「ママちゃんは?」などと言うので娘にママちゃん呼びがうつりました🤣
さすがに娘からのママちゃん呼びは嫌ですが、義母には言えず…。
2歳ごろに娘の言葉が発達したら「ママちゃんじゃなくてママって呼んで欲しいな」と娘に直接言ったら、ママと呼ぶようになりましたよ。

最初のうちはばあちゃん呼びがうつるかもしれませんが、成長してから「おばあちゃんって呼んだ方がいいよ」と子供に直接伝えれば、呼び方を変えるんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー💦なかなか義母には言えないですよね😭
    成長してからそうやって伝えるのもアリですね!!実際に呼び方が変わったんですね❣️
    もしばあちゃん呼びになったらそうします!!ありがとうございます😊

• 11月3日
hiro

うちは玄孫なので、おばあちゃんと呼ぶと3人振り向くので、義母をばあば、義祖母をちっちゃいばあ、その上のおばあちゃんをでっかい婆って、読んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど!何人もおばあちゃんがいるとそうなるのですね💦参考になります!ありがとうございます😊

• 11月3日
ママリ

父方をばあちゃん、母方をおばあちゃんと分けて呼んできました!
家族内ではどちらをさしているかわかるので、呼び分けてきてよかったと思っています😊💡
話が逸れましたが、、
おばあちゃんと呼ばせたいとのことで、言葉は耳からどんどん染み込んでいくものだと思うので、お母さんが頑張っておばあちゃんと言い続けていくしかないのかなと思います💦
そのうち、お父さんに対して訂正を入れているお母さんの言葉も覚えると思うので、お父さんにはおばあちゃんと1発で言う努力をしてもらはないといけないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦子供って周りの影響受けやすいですもんね!頑張って染み込ませて行きたいと思います☺️
    わたし自身、〇〇(住んでいる地域)のおばあちゃんと呼んでいたため、(東京のおばあちゃんを大阪のおばあちゃん等)そういう呼び分けになりそうです笑
    ありがとうございます!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

家でおばあちゃんと教えたらいいと思うし周りに流されてばあちゃんと呼ぶ時があったとしてもおばあちゃんで教えていればいずれおばあちゃんて呼ぶようになりそうな気がしますけどね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、周りの影響は大きいですよね❣️
    しつこく、おばあちゃん呼びで教えて行きたいと思います笑
    ありがとうございます!!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

家で「おばあちゃん」と言っていれば
そうなりますよ!

義母は自分のことを「ばあちゃんはね〜」と
言いますが
私は家では常に「おばあちゃん」なので
子供たちはそう呼んでます😊

はじめてのママリ🔰

回答をいただけた皆様、どの回答も全て参考になりました😍本当にありがとうございます!
実際に同じような経験をされているれいさまの回答をグッドアンサーにさせていただきます❣️