※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる👶🏻
子育て・グッズ

生後39日の男の子が夜に7時間寝て、ミルクの間隔が8時間空きました。同じ月齢でこのようなことがあった方はいますか。

生後39日 1ヶ月の男の子完ミで育ててます👶🏻
1ヶ月になった頃から夜は泣いて起きたら飲ませるようにして、3時間〜4時間半くらいでミルク飲んでたのですが、
初めて夜7時間ちょっとまとまって寝て、ミルクが8時間くらい空きました😱飲みが悪いとかぐったりしてる感じもないし、すごく機嫌が悪い様子もなくいつもと同じ量飲んで寝ました😴
同じくらいの月齢でこんなに間隔空いたことある人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく1ヶ月です。
私は完ミに近い混合なのですが、
最近は日中や夜中に4.5時間寝てくれることが増えました
開きすぎると不安になりますよね💦
赤ちゃんは食い気よりも眠気のことが多いと聞いたことがあります。
なので、体調が悪い感じがなさそうでまとまって寝てくれてる時は、今は食い気よりも眠気なのかな?と思ってます😅

• まる👶🏻

まる👶🏻

食い気より眠気が多いなんてかわいいですね🥰!!!
    4、5時間開くことは1ヶ月入った頃から何回かあって、助産師さんも大丈夫だよーって言ってたので許容範囲内かなと思っていたのですが、7、8時間ははじめてでびっくりしちゃいました🥹😴

• 10月28日
ママリ🔰

1ヶ月超えたら体重の増えとかが問題なければ夜は寝かせてあげていいよー!と私が通っていた産院では言われてたので私も自分が👶🏻と寝落ちしてしまい起きたら夜中3.4時とかで、
え?!ってなったこと何回もありました🤣
なので、1ヶ月とかで夜間に、たまに間隔空く事があるのは良くある事なのかなーと思いました🙇

• まる👶🏻

まる👶🏻

私も産院から寝てたら無理に起こさなくていいよーと、市の助産師さんからは4、5時間は大丈夫だよーとは言われていたのですが、
    7、8時間はあまりにも長くてびっくりしちゃいました😂他にも経験がある方がいて安心しました😊

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

けっこういると思いますよ〜😊
昼夜の区別が付いてきたんだと思います。
うちはそんな感じで、徐々に長くなって、夜間は寝せたいだけ寝せてました!
朝は7時には起こしてました。

• まる👶🏻

まる👶🏻

そうなんですかね😳他にも同じような経験されてる方いたので少し安心しました😊
    新生児の頃から昼夜の区別をつけるような生活を心がけていたので、もし昼夜の区別がついてきたんだとしたら嬉しいです🥹

ちなみに夜間は寝せておいて朝7時起床だと、授乳回数と一日のトータル授乳量が減ってしまうかなと思いますが、
    体調や機嫌、体重増加が悪くなければ特にそこは気にせずでしたか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、気にしてませんでした。
    私は完ミでしたが、昼間に回数稼いで飲ませてました。息子もちょこちょこ飲みだったので、4時間開けて…の期間でもなかなか開かず3時間のままで💦
    この子は5時間とか本当に開くようになるんだろうか?と思ってた程でした😂
    1日のトータルはなんとか飲んだり飲まなかったりでしたが、体重増えて、日中機嫌よいので、寝たいだけ寝せてました。
    で、朝イチに、さぞしっかり飲むだろうと思ったら飲まなかったりして…親の心子知らずでした〜😂

• 10月28日
  • まる👶🏻

まる👶🏻

そうなんですね!
    我が子も夜はとても寝て時間空いたりするのに、まだ日中は3時間〜3時間半のままです😂
    今までは1日7回だったのが、1日6回とかになってしまって、すごくトータル量が少なく見えて、心配になったのですが🥺機嫌悪くないしおしっこも出ているのであまり気にせず、数日様子見てみます👶🏻

• 10月29日