子供が危険な行動をするときに厳しい口調になることについて、自分が悪いのか悩んでいます。DVと叱ることの違いについて知りたいです。
なんで命に関わる事や大怪我をする可能性がある行為をしてる自分の子を見るとついつい厳しい口調になってしまうのでしょ…
「いい加減に辞めろ。」とか口調も悪くなってしまう…
大事で大切で大好きなんだけど…
取り返しがつかなくなってしまう可能性が大きい行為(びしょ濡れになっているお風呂場で暴れたり、車の前に出ようとしたり信号待ちの時に出ようとしたり…等々)の時は口調も悪くなってしまう…
私はダメなんですか?
虐待になるんですか?
二歳のやんちゃな時期なのは、分かるけど…
私は親しない方がいいんですか?
こどもを守る為に私が負傷しても私が全てを責められるんですか?
こどもと遊んでいて危険から庇って携帯等を犠牲にしても私が怒られるんですか?
こどもが投げたり当たってしまって私が怪我しても「こうやって怪我させちゃうからね。」って言って自分で手当てして終わってるのにその前に予知して辞めさせなかった私が悪いんですか?
なんか…疲れました。
DVって個性を潰し、心を潰し、衣食住も与えず医者にも行かせず拘束し殴り傷つけ、苦しめてる事だと思うんですが…命に関わる事をそうさせる前に言い方は悪くなっても叱るのは、DVじゃないと思うのは私だけでしょうか…?
- りん
コメント
退会ユーザー
りんさんのやっていることは別にDVでも虐待でもないとは思います!
叱るのは大切だと思いますよー!
ただ元々そういう口調も使っていたりする方なんだなーという印象です!
普段全く使っていないとでてこないと思うので、咄嗟に悪い口調がでるだけだと思います😀
でもそれが虐待ってわけじゃないと思いますが誰かに言われたんですか??
りん
普段は口調悪くなくそんな言葉を叱る時だけなり周りの人も「そんな口調言えるんだ」ってびっくりされます。
私以外にも、叱る時だけ口調が悪くなってしまう人も居ますよ。
それなのに…って感じです。
言われましたよ、職場の男性に。
まともに見てもいないし関わってもいないし私の子も知らない人です。
りん
コメントありがとうございました。