※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のプレ参加が心配。30分の通学で仲良くなれるか不安。プレは親子で参加予定だが、行かなくても大丈夫か悩んでいます。

来年から、ある幼稚園の入園を考えているのですがプレに行っていなくても大丈夫なもんですかね😂
今更ながら不安に思い始めました。
子供が慣れるという意味でもそうですが、お母さん同士も少し仲良くなれたら入園後も心強かったり情報交換などできるのかなと。(そのプレは親子で参加するそうです)

来年転居予定で
転居先の幼稚園なので車で30分はかかる為、
プレは考えていなかったのですが…

コメント

考えている、とは願書まだ出してないのですか?
プレ優先でしか入られない、とか
決まりありますけど
大丈夫そうですか??

バス通園なら
バス停で自然とママ友できると
思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます^^
    願書は提出し面談もして入園許可証も受け取っています。
    バスですが家のすぐそばまできてくれるらしく家だけかもなあと思い…笑笑

• 11月2日
ぽよ

願書はもう出しました??

人気園だとプレの子優先、プレ通わないと入れないとかあります。
そう言うのが無ければ無理して行かなくてもいいと思いますよ^_^

下の子もまだ小さいですしね💦

ただ、プレ通ってる方が顔見知りができて入園後心強いってのは確かにありそうです^_^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊多分そこまでの人気園ではなさそうです笑

プレには道具一式貸与などの特典もあるみたいでこれから入会しても良いと言われ悩んでます笑

• 11月2日
  • ぽよ

ぽよ

下の子連れての登園が大変じゃないなら良い経験になると思います^_^

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂
    そもそも下の子連れて参加できるのか確認してないのですが😂大変そうな気もします…😅

• 11月3日
みい

うちの子はプレに行かずに入園しました😃
周りは上の子の時からお友達、プレからお友達などいましたが、私は特に困らなかったですよ😊
ただ、情報交換できるならできたほうが助かる時もあります🌸

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね、
    無理にお友達になる必要もないですよねー!
    ちょっと安心しました😅

• 11月3日