コメント

yuki
完食せずとも数口は食べさせます。
そして、完食なければ食後のデザートはなしです🙋
元々苦手・嫌いな物はなんとなく分かるので最初から少し減らして出してなるべく完食をするように促しています😌

あお
うちは嫌いなものがしめじぐらいなので、残すわけではないんですが、好き嫌い関係なく、食べるのに一時間かかります😭
だらだら食べるのに毎日イライラしちゃいます😩
-
Rまま
嫌いな物しめじぐらいで羨ましいです🥺毎回1時間はイライラしますよね、、ウチも同じ感じです😭急がせたりしますか?
- 11月2日
-
あお
口動いてないよ、手が止まってるよ早く食べなさいって言ってます。言っててもいつも一時間かかりますが😩
- 11月2日

ゆき
嫌いなものは1回でも
食べようねと教えています☺️
好きなものはたくさん食べますが
やっぱり嫌いなものは
いらない!と言いますね(笑)
-
Rまま
毎回1回でも食べれば残していいよ〜って感じですか🥺?
やっぱ好きなものはたくさん食べますよね笑- 11月2日
-
ゆき
そうしてます🙄
それかひと口しか
お皿に入れてないです😂
食べるのに時間かかる方が
イライラしちゃうので💦笑
幼稚園の給食も頑張って
一回は食べてるみたいです☺️- 11月2日

アナスタシア
食べれなさそうなものは箸をつける前に自己申告、あらかじめこちらも食べれんかなってものは少なめについでます。それでも食べれなかったら、食後は何もなし。食べれたら果物やお菓子があればあげたりしますね。だいたい間食、途中で意識が遊び出したなっとときは切り上げます。あと、保育園で好きなメニューのときはおかわりした?とか予め聞いておいて晩御飯を少なめにします。

退会ユーザー
1口頑張ろう!
それで食べれそうなら残りも食べてね。
食べれないなら今日はいいよ。
次は2口頑張ってね
ってしてます☺️
あとは長男は私が口に入れてあげると苦手なものも完食出来たりするので
自分で1口食べるか
私が全部あーんするかどっちにする?って聞いたりもしてます☺️
Rまま
ウチも毎回絶対この量は残すことなく食べる量だろうと思っても残すことになり、、。数口食べさせて、毎回毎回完食しなくてもいいや〜ってお子様なってませんか🤔?
yuki
我が子達は意地でも完食してデザートを食べたいみたいで、結構頑張ってますね😅
自宅でも幼稚園でも「残さず」を結構徹底していますし、、なので一応「完食しなくてもいい」とはなっている雰囲気ないです🤔