2歳2ヶ月の男の子の発達について悩んでいます。保育園での様子が気になり、親子教室に通っています。家庭では落ち着きがあり、言葉も増えていますが、病院での様子が心配です。他のお子さんを育てている方と話したいです。
発達について。
2歳2ヶ月の男の子を育てています。
落ち着きの無さや言葉の少なさから、一度親子教室に通いましたが、保育園に預けだしたのでお休みしています。
上記の事を入園する際に保育士さんには全て伝えており、今保育園に預けだして3ヶ月になります。
その間一歳半検診ではお医者さんから、
理解が出来ているし、診察もじっとしているから大丈夫でしょう。と言って頂きしばらく安心していたのですが
保育士さんから気になるところを聞く機会があり、
⚫︎周りにつられてテンションが上がってしまうことがある。
⚫︎ご飯中もお友達が気になってポヤーとしてしまう。
⚫︎ロッカーの場所がまだ覚えられない
⚫︎便座に跨るのが怖い
⚫︎新しい場所は固まってしまう。
⚫︎息子は一対一のほうが合っている
との事で、親子教室にまた通ってみたら?と言われました。
そして親子教室の先生に相談したところ、一度保育園に息子の様子を見に行ってくださり土曜日に結果を聞く事になりました。
今のところ家庭では、理解もよくあり、ポヤーとしている事もありませんし、家族で過ごしているので周りにつられてしまう事もありませんでした。
ただ、こうと決めたらここへ行く!だったり、我が強いところはありますが切り替えは早い方だと思います。
落ち着きは大分増えましたが、病院ではいつ立ち上がってしまうのかとヒヤヒヤなので、シールを持っていったり、頑張ったらお菓子食べようねと声かけして乗り切っています。
トイトレと箸はまだまだです。
色や数字、数、全然です。
言葉は少しずつ増えてきていますが、2語分はいつになることやらです。
しばらく安心して育児をしていた事もあり、最近毎日悲しくて仕方がないのです。
長くなりましたが、息子は発達に問題があるのでしょうか、、そして、同じようなお子さんを育てられている方ともお話ししたいです。
よろしくお願いします。
- ママ初心者(6歳)
ママリ
うーん。ちょっと気になりますね。
そういう子って家だと問題ないんですよ。
集団の中での問題なので…
でも個性の範疇に収まるかもしれないし、やれることはやって、3歳半検診で相談ですかねー
退会ユーザー
息子も2語はまだまだ先だなーと感じてますよ😊
もちろん色、数字言えません😊
トイトレもしてませんし、お箸に興味はありそうだけど全く使えません😊
病院や静かにしないといけない場面でじっとなんてしてません😊その時だけ動画見せたり、絵本読んだりしてます😅それでもフラフラしちゃうときあります。
息子はベタベタ系が苦手で湿布や冷えピタとかは絶対無理です。笑
そういう面では我が子と一緒だなとおもいました🥰
専門家ではないので、こうだから発達に問題がある!とかはわかりませんが…
具体的にママ初心者さんは、何が悲しいのですか?
成長が遅いから悲しいのですか?🤔
コメント