※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休中で収入は賞与のみ(100万以下)の場合、子供を税扶養に入れるメリットはなにかありますか?

育休中で収入は賞与のみ(100万以下)の場合、子供を税扶養に入れるメリットはなにかありますか?

コメント

ないですね。
そもそも税制改正により、平成23年から16歳未満の扶養親族は、所得税や住民税の計算において控除対象扶養親族に該当しなくなりました。

まり

会社によっては扶養手当がはいります。

ふ9🍵

うちは会社からの家賃補助の規定に扶養していることという項目があるため入れました。
上の方もおっしゃっている通り16未満は税法上は特にメリットないです。

ママリ

収入100万以下ならメリットはないのでは?所得が低い方の税扶養にいれると住民税が非課税になる可能性があるとか聞きますが…100万以下ならそもそも住民税は非課税じゃないですかね?

家族手当が入る可能性もありますがうちの会社は育休中などは家族手当は出ません💦