子育て・グッズ 娘と私が高熱後に発疹が出ました。突発性発疹かどうか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。 高熱後の発疹について 1歳0ヶ月の娘が、3〜4日高熱を出し、解熱後下半身のみに小さい赤い発疹が出ました。 小児科を受診し、おそらく突発性発疹でしょうとのこと。でも、基本は顔やお腹にも出るんだけどな〜とのことで確定はしませんでした。 その翌日、母である私も2〜3日高熱を出し、掌、足の裏、うっすら全身に赤い発疹が出ています。 私も突発性発疹ということなのでしょうか。 このようなご経験の方教えて頂きたいです〜。 最終更新:2020年11月2日 お気に入り 小児科 熱 えみ(2歳1ヶ月, 6歳) コメント はな お母さんが突発性発疹っていうのは可能性低いと思います💦 手足口病とかではないですかね? うちは、高熱出して病院行って、「発疹出たら突発かなー」と言われてたら、手足口病で、私にもうつったことあります。 11月2日 えみ 回答ありがとうございます😊 やっぱり、突発性発疹ではないですよね〜? 手足に痛痒い発疹でしたかー? ちなみに私は腹部や顔にもでていますが、どうでしたか? 11月2日 はな 私自身の症状は、喉の症状(口)がひどくて、手足の発疹は数えられる程度のポツポツでした。 喉は激痛…😭 娘も、手足と口の周りにポツポツ…って感じでした。 喉は、痛いとか喋れる時じゃなかったので痛かったかわかりませんが💦 発疹かゆいんですか? 手足口も突発性発疹も、たぶんかゆみはなかったと思うので、また違う病気かもしれないですね。 一応、手足口病と突発性発疹は、発疹の形(たしか、水疱状にプクっとした発疹なのか、水疱じゃないかの差だったような)が違うみたいで、お医者さんなら見ればわかると思いますよ! 11月2日 えみ ご丁寧にありがとうございます!返信頂き、すぐに病院に行きました! エコーウィルスとのことでした😭 初めて効く名前でびっくりでした! 11月2日 はな たしかに初めて聞く名前ですね💦 病名はっきりしてよかったです☺️ お大事にしてください! 11月2日 おすすめのママリまとめ 小児科・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 小児科・宮崎市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
えみ
回答ありがとうございます😊
やっぱり、突発性発疹ではないですよね〜?
手足に痛痒い発疹でしたかー?
ちなみに私は腹部や顔にもでていますが、どうでしたか?
はな
私自身の症状は、喉の症状(口)がひどくて、手足の発疹は数えられる程度のポツポツでした。
喉は激痛…😭
娘も、手足と口の周りにポツポツ…って感じでした。
喉は、痛いとか喋れる時じゃなかったので痛かったかわかりませんが💦
発疹かゆいんですか?
手足口も突発性発疹も、たぶんかゆみはなかったと思うので、また違う病気かもしれないですね。
一応、手足口病と突発性発疹は、発疹の形(たしか、水疱状にプクっとした発疹なのか、水疱じゃないかの差だったような)が違うみたいで、お医者さんなら見ればわかると思いますよ!
えみ
ご丁寧にありがとうございます!返信頂き、すぐに病院に行きました!
エコーウィルスとのことでした😭
初めて効く名前でびっくりでした!
はな
たしかに初めて聞く名前ですね💦
病名はっきりしてよかったです☺️
お大事にしてください!