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BBD
ココロ・悩み

手作りの食事を提供したいけど、何をどれくらい買えばいいかわからない。野菜や食材の量が不安。子供の離乳食は具体的に記載。他の家庭ではどんな料理を作っているか教えて欲しい。

これから、なるべく大人の物、子供の物共に手作りでご飯を出したいと思うのですが、何をどのくらい買ったら良いのか分かんないです
週に1回コープが来ますが、野菜とかもどのくらい買ったら1週間持つのか分かんなくて、市販の物に頼りがちです。
今の子供の離乳食は、
BF【おかず】
お粥
レバー【粉末の】に茹で野菜を混ぜる
スープ
デザート
だいたい、これが1食くらいなんですが勿論少ない時もあります
手づかみはまださせてないです
今の所アレルギーはなさそうに思います
皆さん、どんな物を買い溜めしてどんな料理を毎日作って家族や子供に出してるか教えて下さい
お願いします

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

だいぶ月齢上ですがー😂
うちもおうちコープやってます☺️
うちは旦那が野菜好きなので、キャベツとレタスは必ず買ってます👍️
あとはニンジンやなす、大根、ほうれん草、小松菜などなど...適当に買ってます😅
1週間の献立考えて買えばいいんですが、性格的にあまりできず、適当な野菜と肉や魚を買って適当に作ってます😊✋💦
今の時期だと、鍋が多いです😁
9ヶ月位だと、少し形が残ってても平気な位ですよね💡
湯豆腐とかにして、そこに野菜たくさん入れて、食べられるお肉や魚も一緒に入れて食べるのはどうでしょう?😋

  • BBD

    BBD

    コメントありがとうございます!
    コープも含めて週に何回くらい食事の買い物に行ってますか⁉️
    うちは、コロナで緊急事態宣言出た時は1週間、コープで出来合いの物を買ってましたが、それは高く付くんですよね。。
    何をどのくらい買ったら良いか分からないから買い物に行く度に買ってしまって。。
    お肉とかはコープの冷凍のやつ買ったりしてますか⁉️
    湯豆腐を作った事がなくて。。
    お湯で、豆腐をやってから上に柔らかくした野菜と豆腐を茹でる時に使ったお湯を使って片栗粉とかでとろみつけたら良いんですかね?

    • 11月3日
しゃけ丼

参考になるかわからないのですが
娘が9ヵ月の時は大人の料理を味付けする前に取り分けるか、始めに薄く味付けして取り分けてから大人用に濃くするのが多かったです!そしてそれを月齢に応じて細かくしたりしてました。

メインが
カレー→じゃがいも、にんじん、玉ねぎ湯で終わったもの取り分け鰹節かけたり薄く出汁やカレー粉混ぜたり

ハンバーグ→大人のタネ味付け前に別容器にたねを入れて少しお塩など入れて小さく肉団子を作って水を入れて蒸し焼き(生が怖いので)にして少しケチャップを上からかけてレンジで念のためチンして出したり、スープなどに入れて片栗粉でとろみをつけるなどしてました。

これだと子供だけの為に食材で買い物に悩むのが少なくなりました🎵
後は冷凍野菜は常に使ってます!かぼちゃやオクラなどチンしてすぐ出せるので便利です😃物足りない時はそれに子供用のホワイトソースだったり、ベビーフードのおかず系を混ぜてあげてます!

  • BBD

    BBD

    1食の中に、お粥、おかず、デザートを毎回入れてましたか⁉️
    うち、日によって様々でおかずのベビーフード使ったりしちゃう時あって😅
    そのおかず?をどうやって作ったら良いのか分かんなくて😅
    味付けも、今まで手作りしてなかったのでどのくらい醤油とか入れたら良いのか大人の調味料も何は使って良くて使っちゃ駄目な調味料とかも分からなくて😅
    みりんとかは、酒入ってるので使いませんが、和風だしも大人用のを使って良いのか分からなくて😅

    • 11月3日
  • しゃけ丼

    しゃけ丼

    わかります!私も最初ご飯用意してベビーフードかけてでした(笑)
    一汁三菜みたいなのは全然できてませんでしたがなるべく色んな味をあげてました。同じ食材だけども昨日と今日で味だけ変える!とか
    それがいけないことではないけどなるべく噛む、食べる練習したいな~とかなりますよね💦
    私は塩分の調整はまずベビーフードを食べて覚えました。育児書やネットの塩分で0.○gとか書かれていても塩や醤油など調味料が変われば塩分も変わるのでそんなに計算してらんない!って思いまずは子供にあげる前に手の甲に出して味見してこんぐらいのしょっぱさだなと確認してそれを自分の料理の基準にしました。調味料いれる時は子供が食べる時に使ってるスプーンなどに入れてから混ぜたりするとどばっと入ることがないのでおすすめです🎵
    会社によってしょっぱかったり、薄かったりあるのですが基本的にはほんのり味がする程度にしてました。特にキューピーは味がほんのりだけど美味しかったので参考にしました!和光堂は少ししょっぱめ、ビーンスタークは個人的にあまり美味しくなかったので参考にしませんでした。

    使っちゃいけない、大丈夫な調味料はどうやったというとスマホのアプリのステップ離乳食、手作り離乳食というアプリを見ながらあげていきました!離乳食時期によって○、△、✕など書いてあるのでパッと見でわかりました!離乳食のレシピなども書いてあるので便利ですよ😊

    • 11月4日
  • しゃけ丼

    しゃけ丼

    あと、全部手作りしようと思うと結構気持ちも時間もかかって大変だと思うので今日は副菜だけ作ってメインはご飯にベビーフードかけて丼ものにしちゃお!やメインは作ったからデザートはヨーグルトにきな粉かけてとかベビーダノンでOKなどある程度抜くとこは抜いても大丈夫だと私は思ってます!

    インスタとかで全手作りの人とか見てて一時期こんなんで大丈夫かなと悩みましたが自分のできるとこをやって子供が成長してるならそれでOK!と思うようになりました(笑)

    • 11月4日
  • BBD

    BBD

    遅くなってすみません😔
    私も、なるべく和食に近づけて一汁三菜にしたいなって思ってます
    けど、全てを手作りすることは料理が苦手な私には不可能な事なんです
    お粥くらいは、やるようになりましたが少し前までお粥まで買ってました。。
    うちは、森永のかぼちゃのグラタン⁉️が好きみたいでニコニコして食べます。
    あと、森永は添加物使ってないみたいに袋に書いてあって良いなと思いましたが他のベビーフードより高かったです😅

    私のママ友に、すべて手作りで冷凍の作り置きまでして種類豊富に出してて本当に凄いお母さんが居るんです
    その人が基準じゃないって分かってるけど、私もそんなふうに子供に食べさせてあげられればなって思う時はあります
    子供を妊娠する何年も前から、離乳食の本はかってありました。
    元々、保育士で子供の事は好きです。
    それを見て、前初めて人参と豆腐の炒り卵?を作ったら全部食べました😳
    全部食べなかったら、冷凍か自分で食べちゃおうと思ってたんですが。。
    子供は9ヶ月で9500g体重超えてます。
    なので、足りないって事はないと思います。
    いつも、ベビーフードのおかずにご飯、ヨーグルトとかスムージーとかたまーに作ったりしてます。
    そんなのでいいのかな。。

    • 11月4日
  • しゃけ丼

    しゃけ丼

    9500g!すごいじゃないですか😃
    それだけ毎日元気に成長してる証拠ではないでしょうか🎵

    私の娘は食べむらがすごくて成長が止まって伸びて止まって伸びてで1歳1ヵ月ですがやっと8500gです
    だけども元気に毎日過ごし生まれてから病気もなく最近は部屋をぽてぽて歩きながらヨダレダラダラしてます(笑)

    周りと比べたくなくても自分の生活や子供の成長など目につきますよね

    少しずつで良いと思うんですよ
    毎日子供の安全見ながら生活してるだけ周りから見ればすごいことですよ☺️
    すべて手作りをがんばる!でも
    今はそこまで余裕ないけどがんばりたいから少しだけ!でも今日はしんどいけどちゃんとご飯あげなきゃ、ベビーフードさんよろしくお願いします!でも愛情はみんな違った形で子供に伝わると思いますよ


    大丈夫ですよ😁

    • 11月4日