※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが大量に吐き戻すことに心配しています。病院に行くべきか不安です。病院に相談したところ、緑色の吐き戻しや血が混じっていない場合は様子を見てくださいと言われました。

生後0ヶ月です
最近吐き戻しの量が大量です😭
さっきも吐き戻しがあり赤ちゃんの服はびしょびしょ。
私にもかかり、さらに床にまで。
鼻からもでてきてて、これって普通なん??って心配になります😭
どれが受診するほどなのかもわからずで😭
何かおっきい病気だったらどうしようと不安です。

この様な事はよくある事なんでしょうか??
病院にはいかなくていいのでしょうか??

吐き戻しが大量の日が続き、先週ぐらいに一度病院には連絡入れたのですが、緑色の吐き戻し、血が混じっていなければ様子を見てくださいと言われました😭

コメント

みぃ

毎回となると不安ですよね。一回にどれくらい飲ませていますか?
もしかしたら飲ませすぎてる可能性もあります😔
対処法としてはしばらくはゲップさせたあと縦抱きにしておく事ですね

マーライオンみたいに嘔吐したら病院に連れてった方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    結構飲ませてしまいました😭
    泣くイコールお乳かなと思い泣くたびにあげてました😭
    いつもは片乳あげると寝ていくんですが、吐き戻しが多いときはグズるときで、結構あげてた気がします😭
    ゲップも縦抱きで試すんですが、出るときと出ない時があって、
    いつも下手くそでごめんねって思います😭寝るときは横向きで両方にタオルかませてます😭

飲ませた母乳プラス多分その前に飲んだであろう母乳も出してきたので相当な量でした💦

• 11月1日
  • みぃ

みぃ

なら、飲ませすぎかもしれませんね片乳5分計10分くらいにしてみてください寝るようであれば足の裏こちょこちょして起こしてあげて下さいね☺️
    ゲップしない代わりにオナラは出たりしてますか?
    下手くそじゃないですよ段々試行錯誤で上手くなるので大丈夫ですよ👌

3時間に一回くらいたぶんペース的にはいいかなって思います泣くようであれば抱っこして揺らしてあげてください大変かもしれませんが😭😭

• 11月1日
ぼー

うちも1度だけですが
鼻からも出たことあります😂
びびりますよね💦
新生児は与えれば与えるだけ飲んじゃうらしいので吐き戻しで調節してるって助産師さんに言われました🙌
体重増えてれば問題ないらしいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    全てのことに神経質になってしまってしんどいしめちゃくちゃ怖いです😭
    検診後もーちょっとですが、体重増えてるか心配です😭

• 11月1日

うちの次男が吐き戻しすごい子でした🥺

成長と共に無くなっていきましたよ✨

はじめてのママリ

わたしの娘も生後3週間頃から吐き戻しが多くて悩みました😣
ちょうど昨日母乳育児相談?に行ってみて、気になっていた母乳が出てるか見てもらったら、自分の思ってた以上に出てました😂
わたしは、おっぱいあげてもすぐグズるのは足りてないんだとばかり思ってミルク足したりしてたんです。
結果飲ませ過ぎと言われました💦
吐き戻しをするってのは、よっぽどな吐き方でない限りは大抵飲みすぎだと言っていましたよ😱

時間を決めて正しい飲ませ方でしっかり飲んでもらって、それでもグズる時は追加で左右プラス何分とか、それで一旦置いてもグズるのは他に何か要因があるのかと、トントンしてみたり横抱き、縦抱きして様子を見てみてと。
赤ちゃんはお腹が空くからグズるだけではないからねと言われました😣

トトロ

すごく分かります😭😭
1人目はそこまでなかったのに、2人目がすごく吐き戻し多くて鼻からも出たりします。

泣く度に母乳かな?と飲ませてましたがやはりそれが飲ませすぎだったみたいでよく吐かれてました。
最近はいろいろ試してからそれでも泣き止まなかったら母乳…て感じにしてます🥺あとは縦気味に抱っこして授乳したり、そのあとも少しの時間縦抱っこしたままにしてます。
大分吐き戻しの回数や量は減ってきました!

りんご

下の子が吐き戻し多かったです😅
2回に1回は大量に吐いてました。
鼻からも出てましたよ😅
飲む量を調整出来そうなら少なくしても良いと思います🙂

お友達の子が毎回吐き戻しで体重が減ってて、
幽門狭窄症でした💦
稀なケースだと思いますが、、、

ただの飲ませすぎだったら良いですね😣

ユウ

上の子の時そんな感じでした😅
下も、飲む量が増えた割にゲップが出にくくなってて今日はやたら吐き戻しが続いてます🤣

上の子の時に言われたのが、
・飲んだ直後に毎回吐く
・噴水のような=寝かせていて天井に近いレベル
が危険なサインなので、時間差で吐くのはそんなに心配しなくていいとのことでした😊病気でミルクが入らない子は、そもそも飲み込めず吐いちゃうそうで💦💦

上の子は離乳食始まってもよく吐いてました💦ゲップが出にくい子もいますし、1人目なら特に慣れてないので難しいですよね😅

ちゅん

うちも吐き戻し多いです😂
同じように口と鼻から大量にゲロが溢れ出てきた時はびっくりしました💦
母乳が出過ぎてるので、欲しがるまま飲ませてるとよく吐いてしまいますね。
この間、助産師外来に行った時に母乳の量はしっかり出てるから、あとは赤ちゃんの胃が大きくなってくると母乳育児が軌道にのってくると言われました😊
吐いてしまうことが多いですが機嫌が良いか、体重の増えは良いかで受診の目安にしてます。なにが正解かわからななる時もあって不安もありますが、ぼちぼち頑張りましょうね~😊❤️