※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

息子が怒っても笑ってしまい、外食中に落ち着かず、同年齢の子を見て泣きそうになる。どう叱るべきか悩んでいます。

どんなに怖い顔したり、声のトーンを下げて怒っても息子は笑っています。
外食に行った時に大人しく出来ないで、食べ終わったらちょろちょろしたりします。こんな時はどんな風に注意しますか?
私の育てかたが悪かったのか全く言うことを聞きません。
同い年ぐらいの子を見かけてもいい子で私が泣きそうになります。
こんな叱り方をすると、ピタッということ聞きますよって言うのがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳半まではそんなもんでしたよ!友達とも3歳とか話通じなくて外食とか大変だったよねーーって話してます。

まぁそのくらいの時期は無理ですよ!って私は思います笑笑

• ここ

ここ

3歳の女の子のママ友とご飯行っても息子と同じ歳ぐらいの時外食大人しくしてた?と聞くと大人しくしてたなあ😅って言ってたので私の育て方が良くなかったのかなあと悲しくなりました😂

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は大丈夫みたいですよ!とんでもない話ですよねーー男子はまぁ無理でしょう!3歳まで怒っても理解できないらしいです。3歳になったら怒りまくりでしたが笑

• 11月1日

一緒にちょろちょろして何を発見して何が楽しいのか聞いたりします✋

そしたら、数分で満足して席に戻ったりするのでいつも夫と交代でご飯食べながら子供が興味あるところがあれば一緒に探したりしています!

危ないことや命に関わるようなことは叱ります👐

• ここ

ここ

次回試して見ます🥺♡♡

• 11月1日
としわママ

叱られているときに笑うのは、ばかにしていたり聞いていなかったりしているわけではないですよ(^ー^)

叱られている自分を励ましていたり、
ママ、おこらないで、笑って!みたいなメッセージだそうです(^ー^)
きちんと、届いてますよ!!

うちの二番目、三番目も待つときとか、食べ終わりは苦手です( ̄▽ ̄;)
一応おもちゃもっていってます😃
最終手段は、スマホです💦
子供用ヘッドホンも用意してます!

• ここ

ここ

怒ってるのに笑うのはそんな意味があったんですね😂😂元気出ました😂❤

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

次男もどんなに怒ってもダメージ0です😂言うこと聞きません…
次男には『無』が一番響きます。
叱った後は表情も『無』にすると、怒った顔するよりも効果あります。

ららら

女の子は比較的座っててくれますが男の子は動いたり立ったりするイメージです💦
家にいる時も大人しく座って食べてますか?
家でできないことは外でもできないので、おうちでも動かないと食べれないってルールを作るとか、ゼリーとかデザートを用意しといて食べたい人は座って全部食べたらゼリー食べれるよって言うとかですかね?
あとは話をいっぱい聞いて構ってあげるとこっちの話を聞いてくれるようになるかもです💦
忙しくて後でねって言った約束守ると子供も守ってくれるようになるとかも聞いたことあります💦
でも2歳はイヤイヤ期とかあってみんな言うこと聞かない気がします😂

しおり

うちとまったく一緒です😭😭
この間義母とイオンに出かけたときもいつも以上にチョロチョロして(義母とイオンに行くのは2回目だったので珍しくて興奮したのかも)
帰ってから義母からLINEで
"見失わないようにするのが精一杯でついていけません😅"
と言われてしまい…
もっとしつけます😓と言いましたが
実際怒るときは旦那もわたしも実母もしっかり怒っているのに、怒ってもニコニコヘラヘラしてることがほとんど😠😡
男の子でこのぐらいの時期だとこんなもんなのかな?って思いますが、おとなしい子はちゃんとおとなしくしてますもんね😢

旦那もわたしも実母も、怒るときはりんさんと同じく、声を低くして怒るようにしています(効果なしですが😓)

kかか

お子さんがご飯食べてる時は座って食べられてるんですよね??
食べ終わってからちょろちょろするなら、この年齢なら仕方ないよなって私は諦めてダッシュでご飯食べてます💦
(息子が食べ終わっていないのに、ふざけた場合は怒ります😅)
食べるのに少し時間かかるお店だと、トミカなどのおもちゃを持っていって遊ばせたりもしますが、動きたい盛りなので大人が子供のタイミングに合わせてるようにしてます。
お友達とランチなどの場合は夫に息子をお願いして出かけることが増えました😅