産後2年で体調不良が続き、再び症状が出ています。同様の経験をされた方や改善方法を知りたいです。
もうすぐ、産後2年になります。
産後4か月くらいから、足の痺れ(腰からではない感じ)、頭痛、息苦しさ、朝起きられない、ひどい肩凝り、顔の一部にしびれ、腕のだるさなどなど、体調不良が続き、クリニックを転々とし、最終的に婦人科で育児疲れと言われ、漢方をもらって徐々に落ち着きました。
しかし、ここ最近、また、同じような症状が、前ほどひどくはないものの出始めています。
足の痺れ?というか、しびれたあとのくすぐったい感じや、軽い頭痛がちょくちょくあったり、ここ2日くらいは
なんだか胸と喉の間?胸?に息苦しさがあります。
精神的に病んでることはないです。体調不良がストレスにはなっていると思います。
同じような経験をされた方みえますか?
どのように改善されましたか?
よかったら教えていたたけると幸いです。よろしくお願いします。
- minmi(5歳10ヶ月)
コメント
きりん
私は、産後8ヶ月くらいから2年間くらい厄年もあったせいか?
神経系の病気に立て続けになって。。
その中でも、右側の歯痛・頭痛とかで顔を傾けるだけでも頭痛が激しくて、毎晩泣いていたくらいでした。
病院にいって、MRIを撮っても確実な病名は分からず。
ただ、症状が三叉神経痛疑いってことで、てんかんと同じ薬を処方してもらって治りました!
肩こり・頭痛・腕のしびれとかは育児疲れはあると思います。
私はしびれでは無かったけど、顔の一部の違和感はそれが原因だったので、MRIとか撮ってもらってもいいのかな?とは思いますよ😅💦
産後骨盤矯正とか行きました?
赤ちゃん出産するためにだいぶ負担は掛かるので、今からでも矯正とかに相談してみるのも良いかもしれないです…。
早く治ると良いですね💦
お大事にしてください✨
ゆ055
こんにちは。その後、体調いかがでしょうか。私も不調で悩んでいたのですが最近よくなりました。お役に立てるかわからないけどもしかすると…と思ってコメントさせていただきました💦
-
はじめてのママリ
過去のコメントに失礼します。私が今この不調に悩んでてどんどん体悪くなります…。もしみていたら、どのように良くなったか教えていただきたいです
- 8月30日
-
ゆ055
ごぶさたしております。お加減いかがでしょうか🍀はじめてのママリさんが同じお悩みがあるみたいなので、こちらでコメントさせていただきます😊
はじめてのママリさん
こんにちは🍀私は骨盤ケアでだいぶよくなりました。整体の骨盤矯正も行きましたが、一番効いたのは自宅でのケアでした。骨盤まわりの筋肉が落ちて、それにつられて背骨全体も緩んで姿勢が悪くなったせいで種々の症状が出ていたみたいです。
①ストレッチポールで股関節をほぐす②骨盤底筋トレーニング③普段から背筋を伸ばす④寝具を見直す(私の場合は枕も布団も柔らかすぎて体が沈んで姿勢不良になっていたのでかたくしました)
いろいろ書いてしまいました😊💦お役にたつかわかりませんが参考になれば幸いです!- 8月31日
-
はじめてのママリ
ありがとううございます😭!
骨盤周りの筋肉、落ちてやばいなと思ってたとこです💦
そして歪みまくりです…💦
ご丁寧にありがとうございます。
骨盤底筋鍛えないと本気でやばそうなので全部試してみようと思います!!!- 8月31日
minmi
コメントありがとうございます。大変な思いされましたね💦お二人めの後は大丈夫でしょうか?
昨年、同じような症状が出たときに、頭の方だったら?と怖くてCT撮りました。幸い何も異常なく、その後、精神的に落ち着いたのか、婦人科にもかかり良くなっていたのですが...。
いつまで産後って言っていいかも微妙ですし、来年には職場復帰もあるので、体調良くしたくて...,やはり、1度どこか医療機関に行った方がよさそうですね。
あっ、ちなみに、産後は少し出遅れましたが5か月くらいから骨盤矯正いきました。接骨院、整体、鍼灸、クリニック以外にもたくさん行きました。何が合うのか、効果があるのかいまいちわからず...です💦