彼の元奥さんに対する嫉妬を乗り越える方法について相談しています。過去の過ちを受け入れ、前向きになるアドバイスを求めています。
彼の元奥さんに対する嫉妬を乗り越えるためにはどうしたらいいでしょうか。
お付き合いしている彼はバツイチ子なしです。
今年の1月に1年以上の別居生活の末離婚しました。
私も3年前に離婚し5歳の子供がいます。
彼とは出会ったときからお互いバツイチであること、私に子供がいること、お互いの離婚理由は知っていて、それを理解した上でお付き合いを始めました。
最初は過去のことに嫉妬していても仕方ない、これからを楽しもうと割り切れていたのですが、月日が経ち彼のことが好きになれば好きになるほど、元奥さんのことが気になり嫉妬して、聞かなければいいことを聞いて勝手に落ち込んでしまいます。
彼も物覚えがいい方なので、結婚記念日、新婚旅行で行ったホテルなどを覚えているのがとても複雑です。
私自身も元旦那のことは大嫌いで離婚しましたが、忘れたくても結婚記念日や結婚式を挙げた日などを覚えているので彼のことをとやかく言う資格はないんです。
過去は変えられないものなので、忘れてほしいと言っても(忘れたいけど)覚えてしまっているものもあると思います。それを乗り越えるためにはどうすればいいのだろうと日々悩んでいます。
現在私の家に引っ越すと言う形で同棲を開始して3ヶ月経ちます。引越しの際に彼は元奥さんと一緒に使っていたもの(まだ使えるものも含め)、元奥さんと一緒に買い物に行って買った服など、元奥さんと関わりのあるものは全て処分してきてくれました。
写真なども全て捨て、スマホの中の写真も全て消してくれています。元奥さんと連絡も取っていない、連絡先も消して欲しいなら消すとまで言ってくれている彼なので、元奥さんに関しては未練は本当に無いと思います。
そんな優しい彼だからこそ、変えられない過去に嫉妬して困らせてしまうこと自分がとても嫌です。
過去のことは過去と割り切れ前向きになれるアドバイスをお願いします。落ち込んでいるので叱責、批判等はご遠慮ください…。
- みーたん(1歳5ヶ月, 4歳7ヶ月, 11歳)
みーたん
元旦那は私の誕生日さえも覚えていなかったので、男の人はみんなそんなもんなのかなと勝手に思ってしまっていました💦
前向きに考え私と子供との記念日をたくさん作っていこうと思います😊
コメント