※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子がADHD、LDです。息子は、多動症は無く注意欠如のみです…

小学2年生の息子がADHD、LDです。
息子は、多動症は無く注意欠如のみです。

小学校1年生の時に、数字やひらがなが独特なのと読みがスラスラできないのが心配でかかりつけの小児科に相談して、去年の12月におそらくADHDの中のADDとLDでしょうとの事でした。
薬を飲む、支援級に入る等がない限りは診断を確定しないそうです。

知的障害はないので支援級では無く、週一の通級に通っています。

小児科の先生からは、学校に行きたくないってなるのを1番避けたい。
そのため、本人が宿題を嫌がるなら無理してやらせない、学校の準備も親と一緒にして最後の最後に本人にやらせて達成感を得てもらう。
宿題もできたらやり直しとかさせずに、出来たことを褒める。
ウチだけやらなくて良いというのは学校の先生も困るのではないかと思い、宿題はほぼ毎日やるようにはしています。
連絡帳に書いてなかったり、泣いてできない時もチラホラあります。
ただ、私も働いているので家に着くのが18時半前後です。
家に帰ってから付きっきりが難しく、はい宿題やって、って声かけだけして宿題をしている間は私はご飯を作ったりしています。
学童で宿題はやってきていますが、計算間違い、漢字ドリルの漢字を全部ひらがなで書いていたりするので、結局消してやり直しさせています。
途中、ご飯食べたりお風呂入ったりとか挟んで宿題が終わるのが21時過ぎる事が多いです。
本来なら優しく一緒にやるのが理想ですが、生理前は特に怒ってしまって罪悪感で落ち込んでしまいます。
宿題を泣きながら終えてそのまま寝ることもあります。

学校と学童に伝え済みです。

小児科からは上記のこと以外は言われてなく、半年に一回心理の面談?的なのがあり、少し前に行きましたが本人が学校を嫌いにならないようにサポートしましょうのようなお話でした。
私の最終的な目標?は、大人になって困った時に自分で解決策を見つけてうまく生きていけると良いなと思っています。
物忘れがひどい、指示がスッと入らない、気が散りやすい、大人になっても治らないだろうなって思っています。
それに本人が向き合っていけると良いなって。

同じようにADHD、LDのお子さんをお持ちの方どのように宿題してますか?
授業にはついていけていますか?習い事していますか?
何かお薬飲んだりは?
どんな事でも良いのでコメントしていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子はASD とADHD です知的なし 
うちの病院の先生も同じく宿題やらなくてもいいわよー
学校いくだけで100点って人です 
息子はDCD 気味なので指先が少し不器用 
ADHD 特有の漢字がマスからでる せっかち 
算数は得意なので学童で算数だけしてもらい国語はやり直しで消すと泣くので家で丁寧に横についてます 
算数の○つけしてる間横で漢字してもってます
失敗したら私が消しゴム消す係してました
不器用なのでぐじゃぐじゃになる→やけくそになる→泣く なので 
息子がお風呂入ってる間にご飯は作ってるので 宿題半分付き添って洗濯物です
たたんだりしてます 
療育にいったり病院でOT うけたり年齢的に少しづつですが改善はされてます
医者にいわれたのは10歳までは成長するからお母さん頑張って
10歳ま以降は困り事にどうサポートするか考えるっていわれたので家でもできる訓練したりしてます 

学童はいつまでいれますか?
お子さんの特性にあわせてデイとか個別塾など対応できる場所の方が今後相談したり対応してくれるかなと思います