※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子はお絵かきが好きで、アンパンマンを上手に描くが、自発的に絵を描くのは苦手。黒と白のクレヨンを好み、クレヨンの先端を押し出す癖があり、保育園の絵が心配。

2歳8ヶ月の息子なのですが、お絵かきは好きそうなのですが自分から何かを書かせると、殴り書き、丸、線路(という名のグニャグニャな線)のどれかです。線路に電車走らせてみる?とか色々誘ってみてもあんまり乗ってきません。一応、書いてみよ?と言えばお皿、リンゴ、車くらいは何となく書きます(すべて丸と線の組み合わせで私にしか分かりません)。
真似るのは割とうまくて、見本があると結構上手にアンパンマンとか書きます(他人が見ても多分アンパンマンと分かる)。顔の鼻と口と体を書いておいて、目と手と足書いて?と言うと結構上手に書きます。でも、イチから顔書いてみよ?と言うと書かない〜と拒否します。

それとちょっと気になるのが、黒と白のクレヨンを好みます…黒で塗りつぶしたり、白で白い紙に書く(何も見えない)のが好きみたいです。他のクレヨンも使わないわけじゃないですが、選ばせるとその2つ、もしくはグレーの出番が多いです。
その色が好きなのかと思えば、何色が好き?と聞くと大体「青」と言うので特別黒や白が好きな訳でもなさそうです。ただ、粘土をするときもよく「白い粘土がいい」と言います。理由は謎です。

あと(色々あってすみません💦)クレヨンの上の部分を親指でぐっと押して先端を押し出そうとするのが癖になってるみたいで、親指の爪によくクレヨンが挟まっているのも気になります…直したいのですが、癖になってるみたいでなかなか直りません。

保育園からグチャグチャなお絵かきのカミトカ真っ黒+緑や青でちょろっと塗った塗り絵を持って帰ってきたりすると何だか心配になります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の子がいますがたぶん、息子さんの方が絵は上手いですよ😂
色も絵を描く時は似たような色を選びます。
色の区別がついてるならそこも心配ないのでは?

再登録♪

もうすぐ3歳ですが、最近顔描き始めましたよ🙂
保育園の先生や友達、家族を描いてくれます。
保育園からの作品はだいたいぐちゃぐちゃしてますよ。
色はカラフルなのを好みますが、これは単に子どもの好みだと思ってます。
アンパンマンのクレヨンでねじってクレヨンを出すのをもらってから、お絵かきに興味出ました。つい最近です。
力入れると折れやすいですが、爪に入りにくいかな?と思います🙂

あゆみ

同月齢ですがそんなに描けませんし、描かせようと思ったこともありません😅
お絵描きが好きでやっているなら色々と認識して描くのかな?とは思いますが、このくらいの時期はまだまだこんなものかな?と思います!今の時点で上手く顔が描ける、ということにそんなに意味もないと感じますし🙂

はじめまして。
お絵かきって難しいですよね💦

うちも2、3歳になるのが楽しみです💓
ぬりえとかはどうですか?
print.duckで検索すると無料で使用できるぬりえなどのプリントがあったと思います🙆🏻‍♀️✨
ママさんの心配事が減りますように😭🙏