予防接種について悩んでいます。副作用や必要性について知りたいです。
予防接種について。
うちはもともと親が信仰に熱心で
薬は使わない家庭で育ちました。
わたし自身も予防接種などした事がないまま
今に至ります。
私の親は薬は絶対に駄目、毒
という考えなのですが
私自身はそうではありません。
確かに何でも薬に頼るのはどうかと思いますが
どうにもならない時は
病院にいったり薬を使うのも1つのてだと思っています。
でも、今回の予防接種は少し迷っています。
免疫をつける為の予防接種ですが、
何にもない健康な赤ちゃん
こんな小さい体にたくさんの薬を入れてしまうのが
本当によいのかと思ってしまいます。
実際に予防接種をしておかしくなった
という話も聞いた事がありますし
副作用なども怖いです。
風邪をひいてどうしようもない時に使う薬は
場合によっては必要だと思うのですが
予防接種はどうもひっかかってしまいます。
やはり、受けた方が良いのでしょうか?
予防接種を受けた方、
副作用などはどうでしたでしょうか?
予防接種を受けていない方、
とういった理由で受けなかったですか?
- ななまま(8歳)
かなま
ウチは、任意も含めて全て予防接種をしています。副反応である発熱は、1回ありましたが、それ以外はグズリもなく過ごしています。
予防接種は、確かに弱くした病の元を体に入れるものなので、抵抗があるのも分かりますが、予防接種を受けないまま、その病にかかり、重症化する我が子を見るのはとても可哀想なので、打つ事にしています。
退会ユーザー
うちは基本的にほぼ予防接種受けてます。
特に考えはありませんよ(^_^;)
それに受けないと保育園でなに拾ってくるかわからないですし。
娘は一度も副反応出たことはありません。
ちなみに今は年長で、最近の様に四種混合にプラスαなんて打ち方はまだしてなかったです。
ほんの数年前ですが、三種混合でしたし、ヒブと肺炎球菌はちょうど補助が出る過渡期でした。
私はもともと自分が予防接種しなくて(行政的な問題)百日咳を2回もやったことがあり、予防出来るものは予防したいかなとも思います。
予防接種をして確かに副反応が強く出る子や障害の残る子も少なからずいます。
ただ、生まれつきの何かを持っている子が多いとも聞きます。
知人で一切予防接種受けさせていない人がいますが…
保育園に小学校、呼び出しの嵐です(^_^;)
一概に予防接種受けてないせいとは言えませんが。
予防接種を受ける受けないは親の選択です。
受けさせないのは虐待に近い!という人もいるし、よちさんのような考えの方もいます。
人間ですから、自分の意見があって当然です。
受けさせる人は、予防出来ることはしてあげたいとか、保育園や幼稚園に行って何かあった時に重篤化しない様に、との思いがあります。
実際に、予防接種していたから軽く済んだとかもありますからね!
生まれ育った環境もありますが、自分の今のライフスタイルに合わせた考え方をしてみると、また違った気持ちになるかもですね(^-^)
L12
私は受けるのは当たり前だと思ってたので、よちさんの意見に驚いてます!無料で出来るものに関しては国が受けた方が良いと判断したものだと思うので、受けないよりは私は受けた方がいいと思います‼︎
それに以前、上の子保育園に通わせてて、仕事が忙しく予防接種に行けなかったのが続くと、園の先生に、虐待疑われたりもするから、集団検診や予防接種は言った方がいいと聞きましたよ‼︎
mama✩"
うちは任意もすべて受けてます。
幸い副作用は今までありませんでした。
幼稚園は分かりませんが保育園は入園の際、予防接種受けているかも聞かれますよ(^^;
ちーちゃん
私は全て受けました。
副作用は今のところありません。
なぜ受けたかというと、重症化し脳炎や難聴になるのを防ぐためです。
確かに、私が子供の頃はヒブや肺炎球菌は任意でしたし、ロタやB肝もありませんでした。
それでも病気にならず重症化しなかったですが、我が子が絶対に重症化しないとは言えません。
副作用の心配をされるなら、予防接種を受けずにその病気になり重症化した事例もお調べになったほうがいいと思います。
その上で、接種するかしないか決めてはいけないかがでしょうか?
tokotoko
何にもない健康な赤ちゃんが昔はバタバタ死んだから、予防接種が出来たのではないですか?
今の感染率が低いのはその努力の賜物ですよね。
うちは全部受けましたが副反応は特になかったです。
そんなのなかった祖母の兄弟は、2人ほど赤ちゃんの時に死んでます。
ななまま
たくさんのご回答ありがとうございます♩
やはり、受けている人ばかりですね!
もし受けていない人がいればその方の意見も聞きたかったのですが、受けても副作用、受けなくても沢山のリスクはありそうなのでちゃんと受けさせる事にします^ ^
ありがとうございました♩
お茶が大好き
よちさんの、お母さんにはお母さんなり育てて方があったように、よちさんはよちさんなりに赤ちゃんを育ててけばいいと思います‼︎
薬は、使い方によっては毒かもしれませんが…予防接種はあくまで予防ですもんね‼︎
赤ちゃんを守れるのはよちさんです‼︎
お母さんに何か言われるのであれば
よちさんの考えを言えば分かってくれると思いました(-∀-)母親ですからね‼︎
お互い子育て頑張りましょう‼︎
コメント