※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管30ミリで安静中、座っても大丈夫?座りっぱなし注意。1日の座学習時間は?

子宮頸管30ミリで自宅安静なのですが、どの程度なら動いても大丈夫ですか?
また、お風呂上がりなど座りっぱなしだったときは何分か寝っ転がってから髪の毛乾かした方がいいですか?
暇なので書く勉強をしたいのですが1日最大何時間までなら座っていて大丈夫でしょうか。

コメント

くまこ

自宅安静なので、どれくらいならというよりも、なるべくベッドとかで横になれる時はなった方がいいと思います。座っていると子宮口が下向くから先生曰くベッドに横になってるのが一番いいと言ってました☺️

• ママリ

ママリ

頭の方が上がるベットとか、よっかかれる座椅子もやめた方がいいですか?

• 10月31日
  • くまこ

くまこ

椅子に座ったり、寄りかかると子宮口が下向く状態になりますよね?それがよくないそうです。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

なるほどです、、
    ありがとうございます!

• 10月31日

自宅安静ならご飯、トイレ、お風呂以外出来るなら横になってた方がいいと思います😊

私は張りもあり、子宮頸管3.6センチですが上二人が早産だったので今回もなる可能性が高いとのことで安定期頃からずっと自宅安静です😂

• ママリ

ママリ

分かりました!ありがとうございます!

• 10月31日
いろはす

切迫早産で、24週19ミリで2ヶ月ほど入院してましたが座るのは時間とか制限なかったです😌大部屋だったのでみんなベッド上で座ってずっとおしゃべりしてました!
病棟内だったら歩いてもOKでした!
張りがあれば横になり休む。
休めるときは横になるといいと思います😌

• ママリ

ママリ

退院したら普通に家事とか出来ましたか?
    張らなかったら家事しても大丈夫でしょうか?

• 10月31日
  • いろはす

いろはす

私は張りがなければ
    ご飯作ったりする分にはかまわないといわれ、家事してますよ😆
    現在も頸管19ミリです!
    私は総合病院なので、NICUがあるので個人産院の先生と言うのが少し気持ち緩めかなと感じてます!

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

○○産婦人科という病院ではNICUはないですかね?

• 10月31日
  • いろはす

いろはす

総合病院にしかないので、
    ○○産婦人科にはNICU無いですよ!

• 11月1日