※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が寝返りをするようになってから親指の爪が割れて深爪になりました。割れる前に対策はありますか?

8ヶ月の娘を育てています。
前からよく足を動かしていたんですが、寝返りしてズリバイ(まだ後ろにしか進めません)が出来るようになった頃から親指の爪が割れるようになってきました。
爪は気にしてその都度切っていたんですが、割れて深爪になってしまいました。

爪が割れる前に何か対策出来ることはあるのでしょうか?

コメント

くと

うちもそうです😭
親指の爪なくなりそうです💦
痛くないのか、本人全然気にしてないのが不思議です💧

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    うちの子もそうで、全然痛がりません。
    誰もが通る道なんですかね(^_^;)

• 7月23日
  • くと

くと

わたしも気になっていたので、同じ子がいてちょっと安心しました♪

• 7月23日
  • ママ

ママ

切り方が悪いのかと悩んだんですが、私も安心しました(>_<)

• 7月23日
yuemao

うちの息子も8ヶ月です。ずり這いで家中這い回ってます(・_・;
サトさんの娘さんと同じで、足の親指の爪が割れる+親指の付け根にマメができてしかも潰れた感じになってます。
それでも全然平気で毎日毎日動きまくり…。痛いって感じないようです。
最初は気になり絆創膏をと思いましたが、すぐ取れるし…と思ってるうちにまた爪は伸びてきて、マメも硬く丈夫になりました。f^_^;

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    私も絆創膏を試しましたが、あっという間に取れてしまって断念しました(^-^;
    痛がらなければこのまま様子を見てみます(^o^;)

• 7月23日