※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの抱っこの仕方に悩んでいます。助産師に指摘された背中の緊張や股関節の問題が心配です。正しい抱っこができているか不安で、赤ちゃんの成長に影響があるか気になります。どう思いますか。

4ヶ月にして、抱っこの仕方がよく分からなくなりました……。

まぁるい抱っこを意識していましたが、助産師さんに見てもらったところ、少し違っていたようです。
それが直接的原因かは分かりませんが、背中の緊張が強く反り返りも強かったり、股関節が脱臼気味なのかもね、と言われました💦(4ヶ月健診の股関節脱臼では引っかからず、左だけ固いと言われただけです)

正しい抱っこの仕方を教えてもらいましたが、抱っこする度に、うまくできているか心配で、子どもに悪影響な抱っこになってるのではないかと心配になります。
現在、反り返りから寝返りをしようとしているので、より心配になっています😭
やっぱり赤ちゃんの姿勢が乱れたら、今後の成長に悪影響でしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人なにも考えず抱っこしてきた&長男は左右シワの数も違い股関節の角度も若干違ってましたが
4歳のいま元気に走り回ってますよ〜
2歳の下の子も体動かすの大好きです

あんまり気にし過ぎない方が◎です