コメント

ai
実家に住んでるのかひとりで住まれてるのか、家族からの援助は受けられるのか、貯金はあるのか、住まれてる地方によっても、変わってきます。
情報が少なくてアドバイスできないですが、あたしがシングルマザーとして生活してたときは、家賃駐車場代で7万、生活費光熱費で5万、保育園(当時認可外)で5万、認可保育園に決まってからは0に。
その他もろもろガソリン代や雑費などで20万は必要でした。
通信制の学校も行っていたりもしたので、仕事は週に5日、学校は週に1日、残りの1日を子供と一緒にといった感じでした。

stera
賃貸暮らしですけど、最低14万あれば生活できます。
-
みぃ〜〜〜
なるほど!ありがとうございます!- 7月23日
みぃ〜〜〜
実家が二世帯で一階が空いてる状態なのでそこで暮らそうかと思ってるのですが、家族からの援助わなに一つしてもらわないつもりでいます。貯金わ多少あります。
ai
そしたら、家賃以外でかかるのは光熱費、食費、家族の援助を受けないのなら保育料、その他、通信費や雑費がかかります。
自分の生活レベルだとどれだけの収入が月に必要か計算してみてください。
ご両親と同じ住所になると、例え世帯分離していても母子手当などの公的援助が受けられないかもしれません。もし受けられたらいいのですが、基準が自治体によって違うので、聞いてみてください。又、その自治体独自で母子家庭に手当を支給してるとこもあるので、それも合わせて聞いてみるといいと思います。
みぃ〜〜〜
ありがとうございます!