※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
子育て・グッズ

引越しで保活必要。激戦区で4月入園目指し、2歳・4歳クラス。親はフルタイム復帰済。保育園見つからず仕事続けられず。どこかに入れればいい。

引越しで区が変わるのでまた保活をしないといけません。

激戦区で4月入園を狙っているのですが
2歳クラスと4歳クラスで
親はフルタイム復帰済み

なのですが、厳しいですかね、、、
同園じゃなくても、どこかに入れればいいのですが。。

保育園見つからなかったら、仕事続けられないかもしれないです、、、

コメント

ママ

どちらも年度で増枠されることがほぼないので、お引越しなどで空きが出ないと難しい年齢ですね😥
下のお子さんは小規模、上のお子さんは預かりのある幼稚園も調べて保活した方が良さそうです💦
小規模は認可園への転園で4月に空きが出ていることが多いので何とかなりそうですが、預かりのある幼稚園はかなり人気ですよね…
私の近所は週5で預かり保育している幼稚園が1つしかなく、兄弟や在園・卒園児からの紹介枠でないと入れないほど人気みたいです😭

• はなのこ

はなのこ

厳しいですよね。幼稚園も視野に入れたいと思います、、

• 10月31日

今保育園行ってるってことですよね?
転園の点数は高い地域ですか?
新たにだと正直厳しい年齢ではありますね😭うちの地域の都内だとわりかし転園だと点数高いですがどうでしょうか?

点数厳しいのであれば幼稚園とか一時保育とか色々考えないとキツそうですよね💦

• はなのこ

はなのこ

今は保育園行って、仕事してる感じです!

引越し前提の転園であれば、減点などはないと言われているます。。

入れなかったら退職しないとけいない可能性もあるので絶対に入らないと行けないので頑張ります、、

• 10月31日

新設保育園なども視野に入れたら兄弟申し込みなのでなんとかなると思います。

通えそうな場所に新設ありませんか??

• はなのこ

はなのこ

新設保育園、ちょうど引越し予定のエリアには全然ないんです、、涙

• 10月31日

退会ユーザー

2キロ範囲でないとなると厳しそうですよね💦

こども園なども良さそうですよね❣️

• 11月1日