※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産休前にママ友作りたかったけど、コロナで友だちができず悲しい。情報交換や育児相談もしたかった。

杉並区在住です。

ママ友がいません😭

産休に入ったら母親学級で友だち作りたいな~✨
と思っていたら産休直前でコロナが流行りだし🤤

産院でも普段では食事はみんなで食堂に集まって
同じテーブル囲んでわいわいする予定だったのが
すべて個室で食べることになり友だち出来ず…

先日の4ヶ月健診もせっかく同じ月齢の子がたくさんいたのに
ソーシャルディスタンスでまったく話せず😭

杉並区での子育ての情報交換とか育児・悩み相談とか
色々したかったのに😭😭

コロナのせいで心が窮屈で悲しいです😭

ママ友ほしいーーー!

コメント

🌻

児童館や支援センターに行ってみてはどうですか?場所によっては他のママと話しやすい雰囲気のところがありますし、ママと話せなくても職員さんがたくさん話してくれて気分転換になりますよ。

• ママリ

ママリ

近くに小さめの児童館しかなくてそこがあまり評判良くないので行けてないです🤤
    保育園決まってるのでそこで出来るかな?と期待していますが、親が参加する行事がないため送り迎えのときしか話す機会なさそうで😢

• 10月30日
う。

同じく杉並区民です🥰

3.4ヶ月検診もソーシャルで喋りかける雰囲気でもないですよね😵💧

私もさみしくて児童館に行くのですが…0歳が遊ぶところはいつも誰もおらずポツン…です(;_;)

私もママ友欲しいです😭

• ママリ

ママリ

わーーー同じ境遇の方がいるなんて😭
    健診は一定間隔あけて待ってるだけだったので、ほんとだったらここでお話とか出来たんだろうな~って思うと悲しかったです💦
    0歳時のゾーンいないんですね😭
    私たちはどこでママ友作ればいいんだろう😭😭

• 10月30日
  • う。

う。

そうなんです!
    一定間隔あけて待つ感じでした💦
    近くに小さな児童館しかなくて
    そこもいつも私だけで…
    オモチャも同じものだし…

東京は地元ではないので友達もいないし。
    ママ友とお茶したりしたいです😭

• 10月30日
ちび

杉並区在住でママ友ゼロです!

夫の地元なので元々の友達もいませんし、児童館とか支援センターも進んでいかなかったので‥
すこーし行ってた時期もありたまに話す方もいたのですがこどももお友達と遊ぶとかいうレベルじゃなかったので特に発展せず😅

公園とかでママ友作ってる方尊敬します😭

ゆ

杉並区在住です!子育てプラザは遠いですか?0歳向けのプログラムもあるので普段から0歳の子たくさんいます☺

ゆ

あ、でも私も行ってるだけでママ友ってほどの関係はないんですが、居合わせた人たちと話します!

ゆゆ

わたしも杉並区、現在4ヶ月の男の子がいて、ママ友ほしいですෆ̈