離乳食の進め方について、7ヶ月以降は5.6ヶ月と同じように食材を増やし、料理っぽくする必要はなく、お粥や野菜、たんぱく質をあげるだけでOKです。
本を読んでいますが、離乳食の7ヶ月以降がよく分かりません💦
5.6ヶ月は、よく本に書いてある表の通りに(うまくいかないと思いますが)味付けなしでお粥や野菜を小さじ1ずつ増やしてあげますが、7ヶ月以降どう進めていくのか💦
アプリや本に書いてある月齢ごとにあげていい食材を、
5.6ヶ月と同じで、新しい食材は小さじ1で冷凍してあげて、適当に食べたことある食材を選んで刻んで冷凍して、出し汁や、野菜スープやベビーフードの粉末だしなどに混ぜてあげるのですか💦?
よく手作り離乳食などのアプリをみてメニューを決めていますと見ますが、活用の仕方が分からず💦
離乳食後期は、食べれる食材が増えているので、アプリで料理っぽくするのはイメージが湧くのですが、
7〜8ヶ月は、5〜6ヶ月と同じで、お粥と一緒に少し粒を大きくした野菜やたんぱく質をあげるだけでいいのですか💦
料理っぽく、トマト煮やミルク煮などするのでしょうか💦
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
さんてら
私は離乳食中期は、今までと同じく食材を月齢に適した大きさに刻んだだけであげてました😂
なのでダシやスープすらも使いませんでした🤣
料理っぽくしたのは離乳食後期からですね🤔
それまでは新しい食材試す方を頑張ってましたよ😀💡
ma
中期では少しづつ料理してました😄例えば、スクランブルエッグとそぼろのどんぶり、ほうれん草におかかをかけておひたし風、ミルクから野菜などを入れてシチューなどなど✨炊き込みご飯なんかもよくやりました😄365日の離乳食という本はわりと役に立ちました😀あとは、インスタでレシピをあげている方のを参考にとか😃
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ママリ
ありがとうございます😣
レシピはどのように調べていましたか💦例えばほうれん草を選んで調べると、食べたことない食材と組み合わせていたりとかなりませんか😭
どう活用して新しい食材と、献立を調べたらいいか分からないです😭- 10月30日
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ma
私は普段の食事も感覚でやっちゃうタイプなんで、、これとこれなら美味いはず‼︎とか思って勝手にアレンジしちゃいますよ😄これ食べてないから、これはなしにして作ろうとか、これが余ってるから代わりに入れちゃお‼︎みたいな✨本に何種類かのレシピが載ってましたし、離乳食中期・ほうれん草とかで検索かけて、出来そうなレシピ選んだり、インスタでレシピ載せてくれている人のを真似してました🙃
- 10月30日
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ママリ
感覚すごいです😭融通が効かないタイプでして💦
器用ならいいのですが💦
ありがとうございます🙇♀️- 10月30日
ぽんぽこ
食べたことのない食材は小さじ1から始めて、その他は少し粒を大きくした手作りの冷凍キューブをポンポンっと放り込んで、粉末ダシなどを加えたりするだけですね😅
トマトキューブ(そのた何種か野菜&ミルク入り)を入れてトマトスープ風にしてみたり、コーンスープっぽい味にしてみたり。ミルク風味のダシを加えてみたり。そんな感じのローテーションです。そんな凝った離乳食は出してないです。しかもお粥とまぜこぜ(笑)
今日の離乳食は、野菜6種と魚と豆腐とたまごのお粥と、りんご入りヨーグルトと、さつまいも。毎日3種類のご飯を出すようにはしています。
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ママリ
ありがとうございます😣
コーンスープっぽい味は、コーンとミルク入りですか?😣
なんの野菜を入れようとか、当日適当に抜擢していれる感じですかね😭
買い物に行く際に1週間の組み合わせとか、メニュー考えてから行くのでしょうか😣- 10月30日
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ぽんぽこ
コーンスープっぽい味というのはコーンペーストにミルクを足したり、その他野菜もミキサーに入れてキューブにしたものです。だいたい1つのキューブに3種の野菜を入れ込んでます。
野菜のみじん切りの種類は、トマトキューブ、かぼちゃキューブ、ほうれん草キューブ、ポテトサラダキューブ、豆乳キューブなどいくつか作っていて、朝と晩に組み合わせて出してますね。
買い物に行く時は、安い食材を適当に買ったりして、その時に冷蔵庫にあるものでキューブを作ってるので、ほんとに適当ですよ(笑)😅離乳食の事をあえて考えて作った事はないですね。
1人目だったら色々してあげられるのですが、3人目なので、私の気分で朝のメニューは決まります。しかもチンして1分で出来上がりの手抜きです。- 10月30日
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ママリ
詳しくありがとうございます😣
とても参考になります!
ポテトサラダや豆乳もキューブにできるのですね😣ポテトサラダはじゃがいも以外ににんじんなど具材を入れて調理してから冷凍するのでしょうか💦
新しい食材を試す際は小さじ1でキューブ作っておいて混ぜちゃう感じですかね😣- 10月30日
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ぽんぽこ
ポテトサラダ風ですけどね(笑)柔らかくしたジャガイモとみじん切りした人参と玉ねぎを合わせてます。ジャガイモはパサつくので、ミルクを適当に追加して柔らかくのばして、最後に青のりをポンポンっとふりかけてキューブにしてますよ。青のりが合うかどうかは知りませんが(笑)栄養豊富とのことで、なんでもふりかけてます。
小さじ1から始めるものは、例えばそのまま食べられるさつまいもであれば、そのまま食べさせます。レタスなど、そのままだとキツイようなものの場合は、少量のお粥やダシと混ぜて、先に食べさせてから、他のご飯をもりもり食べてもらってます。というのも、その食材の味自体がダメな場合、他のご飯とまぜこぜにしたら全部食べない!と拒否する可能性があるからです。- 10月30日
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ママリ
すごいです😣
じゃがいもに野菜を合わせるだけでもサラダになりますね!
全く発想がわきませんでした😭
メモさせて頂きます!
青のり栄養豊富なんですね💗早めにアレルギーチェックしてクリアしときます😊
そうですよね!他のものと混ぜていらないと言われてしまったらアレルギーチェックにならないですもんね🥺同じように先に食べさせるようにします😭
本当に参考になりました😭
ご親切にありがとうございました✨- 10月31日
ママリ
ありがとうございます😭
本読んでいてトマト煮など登場して、何がなんやらわからなくなってしまって💦
とりあえず新しい食材は今週これいれようと決めて、あとは食べたことある食材で量と大きさだけ気にして
ただ刻んで単品ずつ中期もあげればいいのですね😭