※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあり
家族・旦那

昨日、私が養子だったということを知りました😂(戸籍謄本を見て、旦那と…

昨日、私が養子だったということを知りました😂
(戸籍謄本を見て、旦那とびっくりしました。)

私は既に結婚し、昨年息子を出産したばかりです。
私が養子だとしたら、この先なんらかの問題は
ありますでしょうか??

また、両親にはまだ何も話してません。
隠したいようなので、このまま黙っていた方が
いいのでしょうか?

コメント

⋆͛🦖⋆͛ママ

問題があるかは分かりませんが
養子って言葉でギクシャクしそうなら何も言いません☺️
育てたくれた両親に変わりはないので😊

• まあり

まあり

ありがとうございます💦😭

• 10月30日
Re♡

まありさんが気づかなかったくらい大切に育ててくださったんですね☺️私なら本当の娘だと思ってると思いますので、何も言いません✨

はじめてのママリ

事情があると思うので、聞いた方がいいと思います!

単に遺産相続の問題で親族間で養子にすることもあるし…(私の友人は祖父の養子に入ってました)

実親になんらかの事情があったのではないでしょうか。

当事者ですから、まありさんには知る権利があります!

• まあり

まあり

ありがとうございます💦
    聞いた方が良いですかね😂

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知らないまま引っかかり続けるよりは、本当のことをわかった上で折り合いをつけたほうが精神衛生上はいいはずーと思います。

確認したからと言って、養父母との関係が壊れることはないのでは?
    書類を見ればわかること、いずれ話すときが来ると覚悟はしてると思いますよ。

「なーんだそんなことかぁ」という理由かもしれないし。

里子の場合には、ある程度の年齢になったら真実を話したほうがいいと聞きますよ。

• 10月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私も養子縁組を結んでいますが、なぜそれをする必要かあったのか頭で理解していないと、心の中に矛盾が生まれてしまいます。

小さな矛盾はいつの間にか心を蝕むことがありますよ💦

• 10月30日
くろーばー

問題があるとしたら、生みの親が亡くなった時の相続問題かなと思います🤔
養子って分かるように戸籍に書いてあるなら普通養子縁組だと思うので、生みの親の方の相続権もあるはずなので。

私なら、この先聞くタイミングを失ってしまう前に訊いてしまうと思います💦

• まあり

まあり

確かにそうですね💦😂

結婚相手の旦那側には
    迷惑はかからないでしょうかね?💦

• 10月30日
  • くろーばー

くろーばー

揉めだすと結果的に迷惑をかけてしまうことはあるかもしれませんが、相手(生みの親)の情報を知っていれば少しは心づもりも出来るでしょうし、相続放棄などするにしても、あらかじめ調べておくことも出来るように思います。
    ちなみに、戸籍から辿ろうと思えば、生みの親の名前や生死、住所くらいなら辿れるかもしれません🤔

• 10月30日
まあり

ありがとうございます😭💦そうですよね⭐️