※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

私と夫の車を2台購入しなければなりません。夫は乗りたい車があるらしく…

私と夫の車を2台購入しなければなりません。

夫は乗りたい車があるらしく、それが約300万こえてきます。
子どもたちは夫の車には乗らず、私の車にチャイルドシートをつけて乗る予定です。

独身でもないのにファミリーカーでもない車を購入してどうするのかという気持ちとお仕事を頑張っているのは夫なので許してあげたい気持ちがあります…

マイホームも建てたいし、子どもも増えるのでお金はまだまだ必要です。

夫はマイホームはいつか建てたいけど、具体的にお金のことは考えたことがないそうで、今はただただ乗りたい車のことだけです。

正直お金に余裕があるわけではありません。
はじめは購入を許していたのですが、家族で乗ることもない車になぜそんなにお金をかけなきゃいけないのかと思うようになってしまいました。

マイホームを建てたとしても生活がカツカツになるのは見えていて、それならもっと安い車をと思ってしまいます。

皆さんなら乗りたい車の購入を許しますか?

コメント

♡Mママ子♡

余裕があるわけじゃないなら無理ですね💦

• a

a

そうですよね、現実的に無理ですよね!

• 10月29日
ママリ

今はその時ではないと思いますね。
お子さんが小さいうちはお子さんの乗り降りができる車がいいと思いますし、
2台なら、
ファミリータイプと軽などにして、極力費用を抑えたいです😭

2台持ちは絶対なのでしょうか?

• a

a

そうですよね、少なくとも今じゃないですよね。

田舎で、一人一台車がないと生活ができなくて…
    今後のことを考えると乗りたい車にお金をかける必要はないですよね。

• 10月29日
まー

うちの夫もファミリーカーには乗っていませんよ🙌私の車がファミリーカーで、主人は自分が乗りたいSUVに乗っています。

問題は車種よりお金かなぁと思います。
一括で買って貯金がいくら残るのか、又はローンを組む場合月々の支払いがいくら増えるのか。

それによって、月々○○円までなら支払えるなぁ〜と予定していたマイホームのローン返済額がいくらまで下がってしまうのか。

1度その辺りを話し合う必要があるかなと思います🚗

• a

a

そうなのですね!!

お金ですよね。
    乗りたい車をただ一括で購入してからマイホームを考えるのではなくて、全部含めて考えなきゃいけないですよね。

一度購入を許す発言をしてしまっているので、なんと言われるか…

• 10月29日
4兄妹♥4A

乗りたい車があるとは言われますが、子どもたちが成人してからって約束になっています😅

• a

a

それいいですね!
    確かに成人してからにしてほしいですね!

車買ったとしても出張多くて、実際そんなに乗らないと思うんですよね…

• 10月29日
まなな

許しません💦 うちは旦那がもともと車好きな方で大きい車を乗っていましたが、車検で故障が見つかり修理が高額になってしまうので、ファミリーカーに買い替え、私が乗っていたフィットを旦那に乗らせ、今は私がファミリーカーの方を運転してます。最初はフィット嫌だと言っていましたが、旦那の友達も子供が出来たのを機に奥さんの車と交換していて、それが当たり前って感じの考えになってきたみたいです。今後はフィットを乗り潰してもらって次は安い軽乗ってもらいます。

• a

a

子育てしていたらそうなりますよね!!!
    夫は周りの家族がどうしているかを知らなくて😭

• 10月29日

私なら許しません😊!

うちの夫は、私よりも将来を見据えてライフプランを考え貯金とか節約とかしてくれているので、そういう車を買いたがらないです。
うちの夫も外車とか好きではあるみたいですが、子供の教育や住まいの方が優先順位が高いので、我慢してます。

そこまで余裕があるわけではない家庭で、趣味的なものにお金をつぎ込む額として300万は多すぎると思います💦しかも、本人が乗るだけ😅
どうせ大金を娯楽や趣味のために使うなら、旦那さんだけでなく、家族全員が恩恵を受けられたり、思い出や経験になることにお金を使った方がいいと思います(海外旅行とか)

• a

a

ご主人しっかりされていますね👏🏻
    うちはお金に関しては全然で…散財するタイプでもないんですけど。

そうですよね…
    今海外に住んでいて、日本に帰国したときに2台必要なんです。
    よっぽどお金があったら好きな車乗ってもいいけど、これからのこのを考えるとやはり今のタイミングで乗りたい車に乗るのは違いますよね。

夫もわかってくれるといいのですが…

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

車は余力がないと乗りたい車には乗れないと思います。
ローンを組むなら同額は貯金ができないとキツくなると思いますし。
お子さんが小さいうちは我慢も必要かもしれないです。
ただ私も特に趣味もなく、乗りたい車に乗ることで(通勤が長いので空間として)仕事をするモチベーションにもなります。
でも、家計と子供が優先なので、許すか許さないかは家計次第です。

• a

a

今海外に住んでいて、夫は仕事をほんとに頑張っていて…
    そのお疲れさまの意味も込めて日本に帰ったら好きな車乗せてあげたいんですけど…

家計次第ですね。
    生活キツくなって子どもたちがかわいそうな思いするのも違いますもんね。

• 10月29日

許しません☺️笑
子どもは乗らずということは、2シーターとかですかね?
やっぱり今買うべき車ではないかなと思います。まして家計を圧迫するようなことになるなら尚更。
車は購入すれば終わりではなく、常に維持費もかかります。
もう一度ちゃんと相談された方がいいかな、と思います!

我が家は旦那が宝くじを当てるか、もう少し子どもが大きくなったらと話しています☺️

• a

a

以前乗っていた車にもチャイルドシートはつけていなかったんです。
    2シーターではないのですが、夫一人で子どもを連れてどこかに行くこともなく、家族でどこかに行くときは私の車で行っていた感じです。
    確かに維持費…

乗りたい車みつけてウキウキしている夫に伝えるの怖いですが、相談したいと思います。

• 10月29日
まい

余裕がないなら無理ですねです
欲しいならお小遣いから毎月引きます~くらいでどうですか?
しっかり一括現金購入できるまでは。

• a

a

車2台分で約500万ぐらいまでなら一括購入できるのですが、貯金があまり残らなくなるので😭

• 10月29日
  • まい

まい

車購入用でうちは貯金していますよ。

• 10月29日
おだちゃん

うちは旦那が乗りたい車に乗っています😂
その分マイホームの予算が少なくなり、駅から遠いマンション買いました笑

• a

a

そうなんですね!!!!!
    そうなりますよね😭
    どうしてもどこかにしわ寄せがきますね😭

よく購入すること認めましたね、すごいです😭👏🏻

• 10月29日
みみみ

田舎住みなのでうちも車二台持ちですが、乗りたい車は子供がある程度大きくなるまで無理だね〜と夫とよく話してます💦

うちの場合は普通車にチャイルドシートつけて私が乗り、夫は軽で通勤してます😀多少高い車でも子供乗せる用であればまだ許せますが、旦那さんが欲しいというだけではちょっと納得できないですね💦

• a

a

そうですよね😭
    きっとずっと日本にいたらそういう考えになったと思うのですが、今海外住みで…
    乗っていた好きだった車を売ってこちらに来たので、日本に帰ったらまた乗りたいっていう思いがあるみたいです。

そうなんですよね🙄
    ファミリーカーとかで子ども乗ること前提ならいいのですが、自分だけ乗る車に300万は出せないですよね😭

• 10月29日
ゆうき

我が家も2台新車購入しましたが1台をファミリカー、2台目は軽にしました(´・ω・`)
さすがに独身でもないし好きな車を乗るのは諦めて欲しいですね(;▽;)
今は子供一人なんで軽を自分が乗ってますがいずれか2人目が出来たら車を交代して欲しいです我が家は(;▽;)
我が家はマイホームを買った後に車も買ったんで結構カツカツの生活です(´・ω・`)
共働きなんで少しの余裕はありますが( ´꒳​` )

• a

a

そうなりますよね!

マイホームが先だったのですね!今は私は専業主婦なので、夫が仕事頑張ってくれて成り立っているのでなかなか言いづらく…

でも今後のことを考えると今好きな車乗るのはやっぱりちょっと違いますよね!

• 10月29日
  • ゆうき

ゆうき

車のローンがあったらマイホームの時の審査が通りにくいだったり、借りれる額が少なくなるって聞いたので家を買ってから車を買いました( ´꒳​` )

専業主婦だと言いずらいかもしれませんが好きな車を乗って家計がきつくなるようなら今後困りますよ(´・ω・`)
    その好きな車乗るにも維持費が高かったり、車検通すのにバカ高い金額だったり色々今後のことを考えて旦那さんは欲しいと言ってるんですか??

• 10月30日
  • a

a

そうなんですね!
    うちは車買うとしたら一括になりそうです!!

そこ大事ですよね!
    維持費とかそこらへんはたぶん夫は何も考えてないです…
    ちゃんと伝えたら納得してくれるといいですが…

• 10月30日
  • ゆうき

ゆうき

一括で買うなら問題ないですね( ´꒳​` )

1回そこら辺を踏まえてもう1回旦那さんと相談してみてから考えたらいいと思います( ´꒳​` )

• 10月30日
  • a

a

そうですよね、夫の様子見て話してみようと思います…

• 10月30日
  • ゆうき

ゆうき

上手く話し合いが進むといいですね( ´꒳​` )
    せめて自分が乗りたい車を中古とかで買ってくれるとまだいいんですがね(;▽;)

• 10月31日
  • a

a

そうなんです…
    家事も子育ても夫なりにしてくれていて、私は専業主婦ですが夫の稼いだお金は家族のものって言ってくれているんですけど、車に関しては好きなのもあって独身のときのまま憧れる感覚があるみたいで…

昨夜ちらっとだけ話してみました。どこまでわかってくれているか微妙です…
    今の貯金額やこれからかかるお金を具体的に計算してみて、車にかけられるお金はこれだけということを伝えてみようと思います。

• 10月31日
  • ゆうき

ゆうき

家事も子育てもしてくれて、お金も家族のお金って言ってくれるのは嬉しいことですが車はちょっと別問題になりますね。。。。。

ちゃんと分かってくれるといいですね(´・ω・`)
    家買うにしろ、毎月のローン、固定資産税もかかってくるので買うのはいいけどそこら辺を分かってないと苦労する可能性もありますしね(;▽;)
    我が家も最初家だけの値段はまぁ安いほうか!って思ってたら色々プラスでかかり、400万ぐらいプラスでかかりましたしね(;▽;)

• 10月31日