コメント
720
初めまして!うちの旦那も仕事が原因でうつ病と診断されました!
その時は結婚したばかり、私も妊娠中でした。
私も支えてあげたいと思ってましたがやっぱり1人になると不安で毎日泣いてしまいました(´・_・`)
ゆーママ
私自身が、うつ経験者です。
とりあえず、最初は、しっかり休む!これに尽きます。
落ち着いてきたら、少しずつスキンシップを増やしてください。
お子さんの笑顔がきっと、役に立つと思います。
出産後すぐで、大変でしょうが、周囲の方の協力も得て、無理せず、がんばってください(*^^*)
-
さゆまー
返信ありがとうございます!
まずは休む!ですね!
しばらく休暇をもらえそうとのことなのでせっかくだから家族3人でゆっくりと過ごそうかと思っています!
ゆりんママさんは外出や運動とかされてましたか?- 7月23日
-
ゆーママ
短期記憶障害があり、車の運転が出来なくなったことと、人に会うのが怖くなったのとで、外出は、しばらく出来ませんでした。
最初は、抗うつ剤が合わなくて、起きれない日も、多かったです。
とりあえず、うつの回復は、三歩進んで二歩下がるぐらいに思っておいてください。
それでも、必ず、時間とともに良くなります。
まずは、睡眠剤に頼ってでも、寝ることです!- 7月24日
や。
うちは父親がうつ病でした。
言ってることが支離滅裂で自分で言ったことも忘れてひとりじゃ何もできなくなってて、周りが死にたいと思うほどしんどいです。
ひとりで子育てしながら旦那さんを支えていくのはとても大変だと思います。
育児手伝ってくれる方が近くにいらっしゃるのであれば少しはマシかもしれませんが…
下手したらこっちがノイローゼになってしまうかもしれません。
無理はなさらずに…
-
さゆまー
お父様の症状、ご本人も周りの方もものすごく大変そうですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
今はもう克服されたのですか?
旦那は以前より疲れた表情を見せるようになったり少しだけ痩せたりはしてるのですが、大きな異変はなく、私自身接し方がわからないときがあります。
でも、やはりいつも通り接したほうがいいんですかね。。- 7月23日
さゆまー
初めまして!
境遇が似てますね!
不安な気持ちわかります(。>ㅅ<。)
そしてこれ言ったら気づつくかなーと色々か考えるようになってしまいました(;´Д`)
その後旦那様は克服されたのですか??
720
私はなるべく尊重するように心がけてました!
私は思い切って仕事を辞めさせ、私の地元に引越しをしました!
再就職後、みるみる回復して今はもう薬も飲んでいませんし、元の主人に戻りました!
やめることにかなり不安がありましたが、やっぱり主人が楽しく仕事してくれるのが一番なので後悔してません!
さゆまー
なるほど!
仕事の環境が変わったんですね!
うちの旦那は、きつかったら仕事やめれば、と言ったんですが会社自体は辞めないみたいでいま部署異動の申請をしてもらってるようです。
それによって720さんの旦那様のようによくなってもらえるといいなと思います!
私もなるべく尊重するよう心がけます!
720
原因が分かっていたのでその原因を排除することでよくなったのでおすずさんのご主人も異動で少しは良くなればいいですね(´・_・`)
抗うつ剤も副作用が強いみたいですし、
お子様も生まれたばかりでおすずさんの負担がかなり大きいと思いますが良くなること願ってます(´・_・`)
さゆまー
そうですね!
私もできれば薬もあまり飲んで欲しくないです。。
私も無理しないようにしばらく2人で子育て楽しもうと思います!
ありがとうございます!!