※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
家事・料理

離乳食3回食について。来週から3回食が始まります。今までのすり潰すだ…

離乳食3回食について。

来週から3回食が始まります。今までのすり潰すだけの作業が終わり本格的なごはんになるので不安もあります。

できれば一気に作って冷凍保存したいのですが、例えばこの画像の場合だと3回(1日)✖️7(1週間)=21になるので、
それぞれの材料に21をかけたらいいのかなと考えています。ですが、1食分にわけるときは何gにわけたらいいんだ??と頭がこんがらがってきました😭😭

皆さんどんな風に3回食の調理されてますか?できたらラクしたいです😭😭

コメント

❤️🧡💛ping💚💙💜

ちょー適当にやってます😅
炊飯器で7倍粥をまとめて作り、100mlの容器に入れたり製氷皿で作って
あげるときは100mlならそのまま、製氷皿の時は2個くらいです。

あとはじゃがいもにんじんたまねぎなど、野菜ならなんでも細かく切ってこれも製氷皿で冷凍
それを何種類か混ぜてリゾット風にしたりです


挽き肉とかも茹でてブロックにして冷凍したり

おやきみたいなのもです

7倍粥さえあれば
あとは自分たちの味噌汁の具混ぜたり別であげたり

食べたり食べなかったりなので量はいつも適当です😅

グラムって言われても難しいですよね💦

とにかくブロックで冷凍保存しとけば、あとは組み合わせ適当で食べる時は追加したりですので

ちょー楽です

  • なる

    なる

    そうなんですね!すっごく神経質になっていたのでおかげさまで少し楽になりました😭💓項目ごとに冷凍して組み合わせ、、って感じですね!3回上映作りの軌道に乗りたいです😭😭

    • 10月29日
  • ❤️🧡💛ping💚💙💜

    ❤️🧡💛ping💚💙💜

    大丈夫ですよ☺️きちんと体重増えてれば♪
    ただ私はサボりすぎて、もーすこし色んな種類あげなさいと母に言われますが(笑)

    どんどん食べれるようになってきてからでも遅くないですし🙂
    参考にならないかもしれませんが頑張りすぎずイイ意味で楽しんでやりましょ😆

    • 10月29日