※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mint79
お金・保険

育児休業給付金の入金が遅れています。問い合わせを検討しています。

育児休業給付金についてです。
去年の10月に出産し、現在育休中で給付金が 2月、4月、6月、8月 の2ヶ月間隔で入金されていましたが…今月の入金が確認できていません。
給付金の入金日が1番遅くて26日でしたが、今月ちゃんと振り込まれるのか不安です。それとも、私の10月入金という認識が間違っているのか……🤔💦
問い合わせた方がいいのかな💦💦
みなさんは給付金の入金が遅れることはありましたか?

コメント

mmama

入金遅れよくありました😂
会社が手続き遅れたり
年末年始忙しい時期は
特に遅れてましたね👏
1度かなり遅れた時は
ほぼ3ヶ月すぎる頃に入った
こともありました💦💦

あまりにも遅い時は
確認の連絡したりしてました💦

• mint79

mint79

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!やっぱりこの時期はいつも以上にバタバタしてるんですかね🤔💦

今朝確認したところ、給付金が入金されていました!いつもより遅かったので心配していましたが、今確認とれてホッとしてます😌

• 10月30日
みみみ。

育休はもともと1年でしょうか?もし育休の延長をしているのであれば手続きしないと振り込まれないかと思います。
育休延長の手続きをしているのであれば遅れているだけだと思うので会社に問い合わせて見た方が良いかと思います😊

• mint79

mint79

育休は元々1年で、育休の延長の手続きをしました!🙆🏻‍♀️

今朝確認したところ、入金されていたので 入金遅れてただけみたいです💦
    いつもより入金されるのが遅く、心配してたので入金されたことを確認できて ホッとしてます

• 10月30日
ママリ

同じく昨年10月出産で、先日手続きしてきました!
私の会社は自分でします😊

今月で1年なので延長はしますか?
認定こども園の申請しましたか?
落ちたら保留通知が必要で、ハローワークで一緒に保留通知を提出したら延長できます!

復帰であれば会社が手続きした次の日あたりに振り込まれます。

• mint79

mint79

そうなんですね!私の会社は会社の担当の方が手続きしてくれています🙆🏻‍♀️
    入園申請はしたのですが、内定しなかったので育休延長の手続きをしました。

今朝確認したところ、今日付で入金されていました!
    いつもより遅かったので心配でしたが、確認できてホッとしてます😌

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

毎回日付違ってました😭笑
1か月遅れもありましたが、遅れの原因はハロワの人にミスされてでした〜😓
会社が申請出しててもハロワ内でのミスも有り得るので、あと半月くらいは許容範囲内かなとも思います🤔

• mint79

mint79

そうなんですね!いつもより遅かったので心配していましたが、今朝入金の確認ができました🙌🏻
    もしまた遅れるようであれば気長に待ってみようと思います。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

この質問すっっっごく多いのですが、育児休業給付金は2ヶ月に一回きっちり入るわけでではないです。
受給の通知を見てみてください。
下の方に申請期間が載ってますが、3ヶ月ほど期間があります。その期間中に申請すればいいので、長ければ5ヶ月空いたりとかもありますよ!

• mint79

mint79

そうなんですね!必ず22日前後に入金するのでってハッキリ言われてたので心配してしまいました…💦💦

今朝確認したところ、今日付で入金されていました!良かったです。

• 10月30日
mint79

みなさんご回答ありがとうございました!無事解決できました🙌🏻