コメント
mopiy🍼
一緒に暮らしても大丈夫と思える人が現れるまで気長に恋愛しましょう🙆💞
みーな
私もそうでした。
他人と暮らすって相当なストレスですもん!!!
恋愛は楽しいからしたいけど、しばられるし価値観が違う人と暮らさなきゃいけない結婚は嫌。
4年付き合った元カレと同棲して1ヶ月で破局した経験もあり、職場の上司にも、お前は事実婚向きだなと言われていました笑
が、今の旦那と付き合っていく途中で、結婚したいと考えが変わりました。
価値観は似てますが、もちろんぶつかることも。でも向こうが大人になって受け入れてくれるのでうまくいっています。
ちなみに実家の両親とは不仲で里帰りしたものの喧嘩が絶えず早々に自宅に戻りました。
居心地のいい相手が出てきたら一緒になればいいし、結婚にこだわる必要もないと思いますよ。
-
市松
そんな人現れますかね
なんかそこにも不安を感じます
今の旦那とは
分かり合えると思ってましたが
受け止めてもらえないみたいで
結婚も2回目だし
やっぱり無理かなって気分です- 7月22日
-
みーな
他の方へのレス見ました。
2回目の結婚されてるんですね!
世の中の男性のうちまだ2人しか試してないんだから、合う人は必ずいると思いますよ。
でもまた離婚するのも勇気いりますよね。
誰かと暮らすことへの不安というより、旦那さんへの不満があるんじゃないですか??
人を変えるのは自分が変わるより難しいとはいいますが、以前の旦那さんと違って今の旦那さんならきっとうまくいくと思った理由があるんですよね?どんなとこですか?
今の結婚生活を改善できたら一番いいですよね。- 7月22日
-
市松
不満がないとは言いませんが
その不満も間違えなんじゃないかと思うところがあります
私が要求しすぎてるのかなと…
そうですね
前の旦那よりかは
会話しますし妊活にも協力的です
この結婚を継続させて行けるならその方が私もいいです- 7月22日
-
みーな
ご自身で要求しすぎてるのかも、と思えているのなら、関係改善の余地はあると思います!!
要求が通って当たり前、と思っていたら難しいと思いますが、ちゃんと優しい気持ち、思いやりの気持ちが旦那さんにあるから、自責の念にかられるんですよ。
私も自己主張が強すぎて、周りの人を論破して意見を押し通す性格なので、わかっていても素直になれなかったり、喧嘩した後も私は間違ってないし!と謝れなかったりします。
旦那に、お前はいつも正論を言うけれど正論が必ずしも2人にとって完璧な答えじゃない。
もっと大事なのは相手への思いやりだよ、と言われてから、喧嘩で自己主張した後に自分の発言に思いやりがあったかなかったか反省できるようになりました。
完璧な人間や夫婦関係なんてないですよ。
模索していきましょ!そしてそれを楽しみましょう!- 7月22日
❤︎男女ママ♡
お互い妥協点を模索して譲り合えないなら暮らすのは難しいと思います
それなら一人のが気楽です
別居婚ってのも選択肢の一つではないでしょうか?
もしくは、この人のためなら妥協できる!って人が現れるかもですよ☻
私はそうでした。夫のためなら自分の築き上げた価値観なんて捨てれました
-
市松
凄いですね!
全てを捧げられる人に出会えるとは!( ゚д゚)
私が変わらないとダメですかね
どうにか受け止めてほしいという
気持ちが先にきてしまう- 7月22日
clover(*´∀`)
私は結婚不向きだと思ってますが離婚して数年で再婚しました。
前の旦那とは会話が無く寂しかったけど今の旦那とは色々話したり本音を言える関係です。
ただ主婦としては全く出来てません😄
-
市松
家事も完璧なんて無理ですよ
体は1つしかないし💦
私も今再婚している状態です
会話の問題はありますね
私はちょくちょく話しかけますが
旦那からはたまにくらいで
どこかに行こうというのも
私が9割誘います
仕事のことも話しませんし
旦那は友達もいないので
話題がないのかもしれません- 7月22日
-
clover(*´∀`)
やはり会話は大切ですね。
結局元旦那の気持ちが分からなかった💦
家事は最小限出来る事しかしません😄- 7月22日
のぞみ
私もそうですよ。
同棲ですら無理だったのに結婚なんて・・・って今でも思ってます。
結婚したくないけど、子供は欲しい。せかせか働きながら子育てしていくのが私の性に合ってるって思ってたんですが、本当にそうなりました。計画してそうなった訳ではないんですけどね(^^;;
今妊娠中でシングルで子供を育てていきます。
子供には父親がいないので寂しい思いをさせてしまうなとは思っているんですが、どうしても他人と一緒に暮らす結婚なんて考えられません。
友達夫婦が仲良くしているのを見ると不思議な気持ちになります。
この考え方を批判されたりはよくありましたし「変わってる」ともよく言われますけどまだこの考えが変わる事はないですf^_^;
-
市松
やっぱり変わらない部分はありますよね!周りの友人に私の考えや思いを話しても理解されないことが多く私は変なのかな?とか
変えないとやっていけないのかな?ってちょっと悩んでました- 7月23日
-
のぞみ
人それぞれ色んな生き方がありますしね。
変わってると自覚してますけどその考え方を否定する事はしません。自分の人生なんだし生きたいように生きてくよってな感じです。
理解される事の方が難しいですけど、無理に変えていかなくてもいいと思いますよ^ ^- 7月23日
市松
すいません…もう結婚しちゃった後なんですよね(T ^ T)ついでに2度目だしもうやめておこうかなって